正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

光明工程让富河村五组的夜晚明亮起来【图】

作者: 责任编辑:张燕 2017-10-10 10:02:29 来源: 巴彦淖尔日报

 

安装完路灯的富河村五组

 

安装路灯现场 □通讯员 张军 文/图

临河区双河镇富河村五组(原进步十七队),通过美丽乡村建设后,平坦的水泥路、整洁的房屋院落、整齐的垂柳……这些实实在在的变化,让居住在这里的村民幸福感和获得感十足,脸上时刻洋溢着幸福的笑容。

唯一美中不足的是,天一黑,村里路上就没有了亮光,想出来到广场转悠活动的村民都觉得不方便,为了让村子“靓上加亮”,给村子里装上路灯,富河村“两委”一班人围坐在一起讨论、商议。有人提议争取财政“一事一议”奖补政策,大家纷纷赞成,达成一致。于是村“两委”立即组织召开了村民代表会议,有的赞成,有的则认为群众自筹资金有困难,会加重农民负担,意见不统一,这个提议不得不暂时搁浅下来,“光明工程”就此停止。

难得这么好的思路,这么好的政策,难道就因仅仅15%的农民自筹资金泡汤了?村党支部书记杨玉兵坐不住了,这是为村民做的实事好事,决不能就此放弃,他想到了寻找外援,于是主动联系了和他从小一起长大、目前发展不错的两位在外创业的村民梁俊和杨连平,并邀请他们回家乡看看。

梁俊和杨连平一回到家乡,看到村庄发生的翻天覆地的变化,连连感慨,直说遗憾没能为家乡父老做些贡献。杨玉兵借机给两人说了给村庄安装路灯的想法和在执行中遇到的困难,两人听后毫不犹豫同意帮助解决资金问题。第二天一大早,杨玉兵将这一消息告知村“两委”其他人,又立即召开了代表会,村民代表一致通过。

富河村五组通过争取财政“一事一议”奖补政策,安装路灯50盏,总投资25万元,其中农民自筹3.75万元由梁俊、杨连平赞助。施工过程中,村民们主动出工出力,义务参与放线、挖坑、浇筑水泥基座、拉运配件、安装等。目前,50盏路灯已全部安装完毕,“光明工程”不仅照亮了村民回家的路,也温暖了他们的心。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿