正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

让我们的“朋友圈”越来越大

作者:杨朝东 责任编辑:孙净洁 2017-10-10 09:52:18 来源: 通辽日报

通辽的“朋友圈”越来越大。

7月17日上午,自治区党委常委、市委书记李杰翔会见华为公司副总裁、云业务部总裁杨瑞凯一行,双方就开展相关项目合作进行了深入交流。杨瑞凯表示,通辽市拥有得天独厚的区位交通优势、坚实的产业基础和低电价竞争优势,华为公司对在通辽发展充满了信心,希望双方早日实现合作。

华为作为全球领先的信息通信公司,在云计算、大数据、物联网等方面拥有技术优势、人才优势和全球实践经验,通辽与华为牵手,必将为我市新兴产业发展注入强大动力。华为与通辽的合作背后,是通辽人对“七网七业”发展的不懈追求。

通辽与华为牵手,杨瑞凯成为通辽“朋友圈”中的一员,他见证着通辽战略性新兴产业即将起飞的历史时刻。

8月,吉林修正药业集团迎来通辽的考察团,双方就进一步深化合作达成了重要共识。修正药业集团董事长修涞贵说,通辽的蒙医药发展历史悠久,修正药业将从大健康产业发展的视角出发,以多种方式参与到通辽的蒙医药发展上来,为蒙医药发展贡献出自己的一份力量。

通辽,蒙医药文明的发祥地,蒙成药产量占全国的50%以上,被国家命名为“中国蒙医药之都”,今后将以“绿色科尔沁、健康全人类”为发展方向,重点推动传统蒙药与现代医药科技深入融合,将通辽全力打造成全国蒙医药产业发展核心区和示范区。

修涞贵成为通辽“朋友圈”中的一员,他见证着通辽向具有地方民族特色的蒙医药产业大步跨进的历程。

“十三五”期间,通辽市共规划“七网”项目450项,规划总投资4223亿元。其中,铁路网规划项目25项,规划总投资681亿元;公路网规划项目61个,规划总投资876亿元;航空网规划项目7个,规划总投资8亿元;水利网规划项目84个,总投资340亿元;市政网规划项目193个,总投资817亿元;能源网规划项目40个,总投资1283亿元;信息通信网规划项目40个,总投资218亿元。

通辽市重点围绕铝新材料、玉米生物、大数据、蒙中医药等七大战略新兴产业分别制定了专项行动计划,明确了年度目标、重点任务、责任单位和完成时限,努力培育转型跨越发展新引擎。“十三五”期间,“七业”共规划项目296项,规划总投资3454亿元。其中,新能源规划项目56项,规划总投资1005亿元;新材料规划项目62个,规划总投资1511亿元;节能环保规划项目43个,规划总投资77亿元;高端装备规划项目36个,总投资387亿元;大数据云计算规划项目38个,总投资223亿元;生物科技规划项目36个,总投资188亿元;蒙中医药规划项目25个,总投资62亿元。

7月12日,北京八中名师工作站揭牌仪式在通辽实验中学举行。工作站成立后,北京八中和通辽实验中学以资源共享、共同发展为落脚点,围绕理念共享、师生交流、课程建设、课堂教学和教育科研等领域开展合作。通过该平台,通辽实验中学的教师可学习借鉴北京八中名师的治学精神,接受先进的教学理念,移植科学的训练方法,提升教师综合素质,进一步促进通辽实验中学的可持续发展。

发展离不开人才,人才需要教育。一直以来通辽人高度重视教育的发展。

2016年,全市21所蒙古语授课小学“大通铺”新建改扩建工程全部完成。今年,正式启动汉语授课中小学“大通铺”改造项目,涉及左中、后旗、库伦、奈曼4个旗县的24所汉语授课中小学。孩子就近入学,家长放心务农务牧。如今,学前适龄儿童“入学难”已不再是困扰我市农牧民的老大难问题。2010年至2013年间,3年时间新建213所公办农村牧区幼儿园。“十二五”期间,我市新增幼儿园393所,新增幼儿33847人,已形成“一苏木镇一园,一中心嘎查村一园,大村独办、小村联办,城乡并重、同步推进”的学前教育格局。

全市义务教育发展趋于均衡化,小学适龄儿童入学率、小学毕业生升学率、初中阶段入学率分别达到100%、99.95%、99.99%,小学、初中辍学率均控制在国家规定的范围内。全市普通高中结构进一步优化,基本实现了“在旗县所在地办高中”的目标。全市普通高中26所,目前已建设自治区示范性普通高中7所,占普通高中总数的28%。各类优质高中数量已超过普通高中总数的50%以上。

与名校牵手,通辽人发展教育步履将更加坚实。

北京八中副校长张春林成为通辽“朋友圈”中的一员,他见证着通辽民族教育事业迅猛发展。

6月27日,亚洲巴哈综合项目推介会举行。亚洲巴哈有限公司执行主席赵永国说,通辽市有着得天独厚的自然环境优势,各旗县市区地形地貌丰富,是巴哈的首选赛道。公司将进一步加大工作力度,认真勘察赛道,加强与各方的沟通协调,为巴哈汽车赛事的推广和通辽旅游产业发展作出贡献。

巴哈是全球最重要的汽车赛事之一,是纯美式汽车文化的代表,是世界顶级汽车文化品牌,全球影响力巨大。亚洲巴哈项目是集自然观光、体验式旅游、汽车体育赛事、汽车文化特色小镇于一体的复合型项目,产业链丰富,发展潜力大。

通辽,以她独特的资源优势,吸引着世界的目光。

通辽,现代服务业快速发展,科尔沁500公里风景大道自驾游服务系统建设初具规模,自驾游占旅游总人数的60%,“东北看草原,自驾游通辽”品牌知名度正在提高。

赵永国成为通辽“朋友圈”中的一员,他见证着通辽现代服务业的迅猛发展。

一个个朋友,数不胜数。

通辽“朋友圈”不断壮大,众多朋友汇聚圈里,为通辽的发展出谋划策。以澎湃的热情,主动服务和积极融入,打造一个开放的通辽,一个朋友遍地的通辽。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿