正北方网 > 新闻 > V评论 > 八方时评 > 正文

“妈妈牌土特产”是叮咛和思念

作者:郭元鹏 责任编辑:贾桂梨 2017-10-10 09:40:36 来源: 正北方网-北方新报

国庆中秋假期结束了,大批“妈妈牌土特产”也跟着一起回城了。在杭州工作的小成,老家在浦江县的农村,距离杭州两个小时车程。他晒出的后备箱里塞满了父母种的各种蔬菜、鸡蛋、菜籽油和制作的手工面等等。(10月9日《钱江晚报》)

返程时刻,很多网友都晒出了“妈妈牌土特产”。这些土特产没有一样是值钱的东西,有的甚至土得掉渣,比如有网友晒出的是自己家蒸的馒头,妈妈做的咸菜。可是,这些不值钱的东西又是那么的珍贵。

当下,很多人都在外地创业、就业、工作、学习。“一家人在一起”对于一些群体而言就是人生的奢望。也只有在重大节日的时候,才能回家看看父母,纾解思念。父母在这个难得团圆的日子里,把最浓的思念、最浓的亲情、最浓的关爱都给了子女。“妈妈牌土特产”让我们品出的是什么味道?

这是亲情叮咛。父母在用“装满后备箱”的方式,表达对子女的关爱,是要告诉孩子们,身在异乡要学会爱护自己的身体,要该吃的吃该喝的喝,没有什么比身体健康更重要的事情。

这是浓浓思念。儿女就要离开了,父母总是难舍难分的。一枚土鸡蛋、一个热馒头、一把小青菜、一罐小酱菜,这里飘散的是父母的思念,是要告诉子女无论你人生是壮阔还是卑微,远方的亲人都在牵挂着你。你的成功有人分享,你的悲伤有人承担。父母就是你最可靠的后方。

这是一抹乡愁。“妈妈牌土特产”是告诉你无论身在何方,无论功成名就还是一事无成,都别忘记了自己的根系在哪里,都别忘记了你的故土,都别被繁华的烟云遮挡了望乡的目光,都不能忘记了儿时的小乡村。这更是告诉子女要时刻留住善良的情怀,本真的活着,就像故乡村头的那棵歪脖子老柳树一样的屹立着。

“妈妈牌土特产”何以让我们泪流满面?答案是:遥远的距离永远阻隔不了亲情的思念。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿