正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特:让美德成为时代底色

作者:吕会生 责任编辑:张雨婷 2017-10-10 09:38:39 来源: 呼和浩特日报

近年来,呼和浩特市以践行社会主义核心价值观为主线,以“德润青城·文明之行”为主题,广泛开展宣传教育、强化实践养成、加强法规导向、注重典型示范,全面推进社会主义核心价值观学习实践目标化、系统化、品牌化,为创建全国文明城市,建设更具活力更为美丽更加和谐的呼和浩特提供了强有力的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

日前,内蒙古蒙古族“创业之花”阿日根其其格(又名阿茹涵)到呼市八中捐赠了5万元,专门设立“阿茹涵”爱心助学金,资助该校品学兼优的家庭困难学生实现梦想。

“名人效应”带动了“品牌效应”,在创建全国文明城市的进程中,呼和浩特不断涌现出各类最美人物、最美青城人等先进典型,让美德成为了时代最美底色。

近年来,呼和浩特市通过抓活动,创立了好多自己的品牌。一是围绕培育文明风尚,深入开展了“五在青城”(“美在青城”“礼在青城”“爱在青城”“信在青城”“和在青城”)系列活动,把爱国、敬业、诚信、友善的价值观具体化、目标化、系统化、品牌化、大众化。二是围绕提升城市文明程度,开展了“市民文明素质大提升”“清洁家园,美丽首府”“遵守交规,文明出行”“我为维护首府公共秩序添光彩”“诚信经营,诚信首府”五大专项行动。三是开展了“文明首府·志愿青城”系列实践活动。在全市范围内开展了党员志愿服务在行动、网络志愿者在行动、青年志愿者在行动、中小学生在行动、文化志愿者在行动、巾帼志愿者在行动、企业职工志愿者在行动、志愿服务组织在行动系列活动,营造了人人为我、我为人人的良好社会氛围。

此外,我市还精推典型树榜样,以评选“最美青城人”活动为载体,广泛开展了“寻找、评选身边好人、青城好人、最美青城人、道德模范”评选表彰活动。全市各地区、各部门相继开展了“最美家庭”“最美公务员”“最美教师”“最美的哥的姐”等评选活动。

不仅如此,我市还强化阵地出精品。首先加强社会主义核心价值观公益广告阵地建设。实施“双十双百”工程,重点打造了10个核心价值观主题公园广场、10个核心价值观公共场所,100个核心价值观社区、100个核心价值观农村示范宣传阵地。其次充分利用“一坛五堂”(青城大讲坛、基层大讲堂、道德讲堂、空中讲堂、电视讲堂、网络媒体讲堂)进行分众化、互动式宣讲。并注重核心价值观新兴媒体传播全覆盖,利用主流网站呼和浩特文明网、呼和浩特新闻网、呼和浩特志愿服务公益网及三微一端、动漫、微电影等平台进行大众化、分众化、互动式地宣传核心价值观,使核心价值观处处可见。而呼和浩特日报、呼和浩特广播电视台等主流媒体也充分发挥典型宣传的优势,开设了“讲文明、树新风”公益广告、核心价值观刊播、“寻找青城好人”“寻找最美青城人”“道德模范巡礼”“身边的榜样”“五在青城我出彩”“创城大家谈”“核心价值观征文”“我为核心价值观代言”等栏目,并利用“活力呼和浩特”“政在关注”等品牌性栏目,对核心价值观进行深度宣传,让美德更加深入人心。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿