正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

“十一”长假 通辽人带着国旗去旅行

作者:李睿红 责任编辑:孙净洁 2017-10-09 14:46:27 来源: 通辽日报

6岁的一年级学生倪宗泽带着国旗游览冰峪沟。

10月1日,三名四年级小学生带着国旗沿哲里木广场骑行。

市民翁样火一家在泰山之巅舞动国旗,共同呼喊,祖国妈妈,祝你生日快乐!

10月1日,国庆节。

五岳之首,泰山之巅。

氤氲的雾气为树木阴翳的泰山山顶铺上一层厚重的灰色,十米之外不见人影,只有嘈杂的人群声清晰可辨。然而,在这重重迷雾当中有一抹鲜亮耀眼的火红,迎着山顶清冽的寒风摇曳舒展。嘈嘈切切的人声里,一句裹挟着殷殷祝福的话语穿云透雾,清晰而来。

“祝祖国妈妈生日快乐!”

没错。那一抹火红,正是五星红旗的颜色。那一句祝福,正源自一个幸福的三口之家。

要问这个“十一”国庆长假,什么事让市民翁样火一家人最难忘,恐怕他们会异口同声地告诉你:当然是在泰山顶上为祖国庆生了!这个“十一”长假,市民翁样火和大多数人一样,选择了行走在欣赏祖国大好河山之路上,用旅行的方式为祖国母亲庆生。与往年不同的是,今年,这一家三口的行囊里多了三面鲜艳的五星红旗。按照出发前的设想,一家人沿着通辽——泰山——曲阜——沈阳——通辽的旅行路线,一路游山玩水,一路记录下与国旗的合影,以此作为对祖国的生日祝福。旅途中,一家三口与国旗合影的行为得到了众多游客的点赞叫好,不少人称赞翁样火一家人带着国旗去旅行的想法新奇而有深意。

聊起“带着国旗去旅行”这样的想法,翁样火确实有一番深刻的思考。他告诉记者,他是一名人民检察官,胸佩检徽,即是把国家和人民装在心里;妻子是一名党报记者,以笔为器,为国家和人民的利益奔走呼吁。二人又同为共产党员,党性国情扎根灵魂深处,因此夫妻二人对国旗有着一种特殊的敬意。在对待子女教育问题上,夫妻俩总是希望能潜移默化地影响着儿子的成长,希望在点滴小事中为儿子树立正确的人生观和价值观。这次带着国旗去旅行的想法和举动,一方面是为培养儿子的爱国情怀;另一方面也是由衷地想为祖国母亲庆生,用一种特别的方式表达爱国之情,同时也让更多人随时随地感受到浓浓的国庆氛围。

翁样火说:“原本这只是我们一家人的一点小心思,没想到还能在景区引起小小的波动。倘若我们的微小举动能够唤起大家的爱国情怀,我们也感到非常欣慰和自豪。国庆节当天,我们一家人登上泰山之巅,喊出了对祖国母亲的祝愿,我觉得这样过节才更有意义。今后我们一家人也会继续将这种形式延续下去!”

为了激发学生的们爱国情,充分了解“国庆节”的意义,这个小长假,通辽市实验小学四年六班给孩子们布置了一道特殊的作业,“带着国旗去旅行”。很多计划出游的家庭都带上了一面鲜红的国旗,看,在哈尔滨索菲亚教堂、在蓬莱仙境、在扎鲁特旗罕山山脉、在市区辽河公园等,都有孩子们带着国旗留影嬉戏的瞬间,孩子们精心制作小长假期出游卡片,家长们把旅游的精彩图片精心制作后,上传到班级的微信群中,大家相互讨论着国庆的意义,讨论着祖国的山河美景,真是热闹畅快,在孩子们心中浓浓的爱国情报国志舒展开来,给孩子精心制作了五六张“我与国旗合张影”系列图片展的一位学生家长夏巍深有感触地说,这个假期真有意义,带着国旗去旅行真有意义!

不论何时,爱国之心不变;不论何地,爱国之情不减。今年“十一”,与翁样火一家人一样带着国旗去旅行的人还有很多。不论是在景区里,还是在微博、朋友圈上,那些与国旗一同被转发、扩散的一张张笑脸,都是对祖国日益繁荣昌盛的一句句真诚的祝福。人们带着五星红旗,带着对祖国的热爱和对远方的向往,探寻着旅行的意义。这种表达和传递真挚的爱国情感的形式,值得我们去肯定和效仿。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿