正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 时政 > 正文

内蒙古非公有制经济组织和社会组织党建打造“红色堡垒” 牵引“发展动车”

作者:及庆玲 ,赵婕 责任编辑:萨其拉图 2017-10-09 11:36:42 来源: 正北方网-内蒙古日报

非公有制经济组织和社会组织党建工作是党的建设的重要领域和重点任务。据统计,截至2016年底,全区非公有制经济生产总值占经济总量的64.4%,纳税额占税收总收入的68.4%,占了“半壁江山”还要多;共有各类社会组织1.46万家,覆盖了商业经济、科教文卫、社会保障、社区服务、公益慈善、救灾救助、扶贫济困等诸多领域。

党的十八大以来,自治区党委高度重视非公有制经济组织和社会组织党建工作,全区各地深入贯彻全国、全区组织部长会议和全国园区非公有制企业党建座谈会精神,不断完善领导体制和工作机制,建立健全推进工作的指导体系,科学谋划工作布局,突出重点、突破难点,抓大带小、整体推进,有效提升了全区非公有制经济组织和社会组织党建工作水平。

一幅非公有制经济组织和社会组织蓬勃发展的生动画卷正缓缓铺展开来。在责任落实上,通过建立自治区、盟市、旗县(市、区)党工委,着力理顺管理体制和工作机制;在组织建设上,积极扩大“两个覆盖”,抓好党员和党务工作者队伍建设,推动党组织发挥作用;在基础保障上,组织实施党组织活动场所“百千工程”,经费保障、场所建设等投入力度逐步加大;在载体建设上,围绕推动非公有制经济组织和社会组织健康发展,探索形成了一些行之有效的党建模式和载体。

夯实基础  筑牢阵地

抓好非公有制经济组织和社会组织党建工作,就要建立一个能抓得住、管得好的党建工作领导机构,从根本上破解非公有制经济组织和社会组织党建工作的体制性问题。

今年以来,我区采取了一系列卓有成效的措施——

为进一步健全组织机构,增补自治区地税局为自治区非公有制经济组织和社会组织党工委委员单位,调整充实党工委3个党建办公室的人员编制,组建了自治区社会组织党委,配齐自治区教育系统党工委、卫生计生行业党工委领导班子。

12个盟市、100个旗县按照上下一致的原则,参照自治区做法进一步理顺了工作机构。

呼和浩特市、乌兰察布市的旗县党工委核定了1名副科级领导干部职数,兴安盟阿拉善盟等单独设立非公有制经济组织和社会组织党工委办公室,鄂尔多斯市等地组织部设置单独科(处)承担具体相关业务。

包头巴彦淖尔、乌海等6个盟市的园区全部成立党工委,设立党群工作部等内设机构,配备专门力量,具体负责非公有制企业党建工作。与此同时,着力推进园区党群活动中心建设,目前,135个园区建立了157个区域性党群活动中心。

全区非公有制经济组织和社会组织党建工作,已初步形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,党工委具体负责,职能部门协同配合,横向覆盖、纵向延伸、齐抓共管的工作格局。

减少“空白”  扩大“覆盖”

制定一个方案、明确一个目标、召开一系列会议、签订一个责任状、每阶段一次通报调度。在集中推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”专项行动方案的引领下,全区各级非公有制经济组织和社会组织党建工作台账、时间表和“作战图”清晰明了,在层层签订责任状后,形成传导压力,全力落实好“两个覆盖”专项行动。

呼和浩特市采取“查、核、报、检”方式,包头市坚持“两上两下”,鄂尔多斯市建立旗县委书记背书签字制定,乌海市做到“一见面五摸底”,锡林郭勒盟、阿拉善盟等地开展了横向到边、纵向到底的“地毯式”排查,摸准底数、摸清实情。呼伦贝尔市大力推进“星火之光计划”,兴安盟开展“五抓一树活动”,通辽市推行“五同步三推进”,赤峰市实施“扩面增效集中攻坚活动”,巴彦淖尔市、阿拉善盟等地通过建立党群服务中心、选派党建指导组(员)等办法,采取单独建立、挂靠组建、行业联建、区域统建等方式,加大党组织组建力度,扩大党的工作覆盖。

如今,全区非公有制企业和社会组织党组织覆盖率大幅提升,符合建立党组织条件的实现了应建必建;没有建立党组织的实现了党的工作全覆盖;实现了非公有制企业职工50人以上的有党员、100人以上的有党组织;实现了自治区级以上社会团体和从业人员30人以上的民办学校、民办医院以及律师、会计师、税务师事务所等实体性社会组织有党的组织。

执行力就是战斗力。自治区非公有制经济组织和社会组织党工委每年年初研究制定《工作要点》和重点任务《分解方案》,深入开展园区、内蒙古民营100强企业等党建工作专题调研。自治区工商联及非公企业党建办公室认真抓好非公有制企业出资人和党组织书记培训工作,自治区民政厅及社会组织党建办公室采取多种举措抓好本级,指导下级切实抓好社会组织党建。自治区工商局及个私经济组织党建办公室注重发挥工商系统优势抓好个私党建工作,自治区教育厅及教育系统党工委、自治区卫生计生委及卫生计生行业党工委认真抓好民办学校、民办医院等党建工作,司法厅、财政厅、税务部门加强律师、会计师、税务师事务所党建工作,工信部门在规范园区建设中推进党建工作。

非公有制经济组织和社会组织党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。“党建强、发展强”成为越来越多非公企业出资人和社会组织负责人的共识。“因为有了党组织,企业才有了根、有了魂,凝聚了人心。”

征程万里风正劲,重任千钧再出发。全区非公企业和社会组织在党的路线方针指引下不断健康发展,成为我区财政增收的“蓄水池”、吸纳就业的“主渠道”和推进经济发展的“加速器”,不断为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦提供有力支持。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!