正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

上半年,环保部门都干了啥?

作者:张婷婷 责任编辑:孙净洁 2017-10-09 10:20:45 来源: 包头日报

今年以来,市环保局围绕“提档升级、争创一流、打造生态环境保护示范区”的目标,攻坚大气、水、土壤重点领域污染治理,推动全市环境质量持续改善。截至9月20日,全市优良天数达到194天,达标比例73.8%。黄河三断面与水源地水质持续稳定达标,水质改善幅度达到62.7%,位列全国第二,全市环境安全得到有效保障。

围绕目标、指标、达标、任务、短板五个方面抓落实,密集出台了大气污染、水污染、土壤污染防治、禁燃区划定方案等49项针对性强、行之有效的制度措施,强力推动各项环保治理工程实施。开展生态环境违法行为专项检查和“散乱污”企业集中整治,对自然保护区和重要公路沿线342家工矿企业进行重点检查,下达责令整改31件,立案处罚51件,移送公安3件,关停取缔企业70余家。启动了秋冬季大气污染防治攻坚行动,对8个重点行业11个领域存在的环境污染问题开展排查,查处偷排偷放等违法行为106起。

全年安排大气、水、土壤和生态保护重点治理工程130项,目前已开复工120项,完成投资32.1亿元。率先在全国启动了钢铁电力行业烟气去烟羽治理工作。全面实施原煤散烧治理,划定约300平方公里高污染燃料禁燃区,启动了洁净型煤替代,推动全市27个村开展了清洁取暖改造,完成入户2647家,查处生活服务业使用高污染设施1596家。主城区环线内实施约400平方公里的高污染机动车禁行。全面实施昆河、东河河道综合整治,东河生活污水全部接入污水处理厂。

此外,市环保局还集中开展以“打击企业违法排污”和“高污染车辆违法上路”为重点的环保“利剑”“蓝天”系列专项行动。累计检查各类企业13981家次(同比增加63%),发现各类环境违法问题3068件(同比增加64%),立案处罚708件(同比增加125%),移送公安机关行政拘留63人(同比增加425%),涉嫌环境犯罪案件2件。曝光典型环境违法案件43件(同比增加620%)。在交管部门的配合下,查处高污染车辆违法上路行驶730起,交管部门电子抓拍违反禁令通行28449起。锁止高污染车辆检测22237台,全市26家机动车检测站停站处罚违规22家次,有力地震慑了各类环境违法行为。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿