正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

内蒙古包头市多措并举改变“挖土卖土”局面

作者: 责任编辑:包轶 2017-10-06 12:56:00 来源: 央广网

从“挖土卖土”到“点土成金”,内蒙古包头市多措并举助推稀土产业转型升级,稀土产业链条逐步延伸,产业迈向集群化、高端化。

这两天,包头市稀土大街等路段陆续更换了LED灯,这种添加了稀土元素的路灯不仅亮度提高了还非常节能。据包头市鹏辉光电科技有限公司生产部部长李春乐介绍,“铈和铕就是要加到这里面的,它可以当光的激活剂,改造前后亮度提升1.5倍以上,节能在50%以上。”

与此同时,包头首批稀土动力电池纯电动公交车上线运行,这种公交车每充电一次仅需10分钟,可以续航50—60公里。目前,该电池制造商淄博国利新电源科技有限公司已经在包头建厂。包头公交运输集团企宣布副部长薛全告诉记者,“这个车使用的电量低,费用低,电费每百公里在50元左右,比过去燃气车辆的电费140元,要更节能更环保。”

近年来,包头市多措并举助推稀土产业转型升级。2015年,包头市被确定为国家稀土产业转型升级试点城市,两年多时间国家和地方共投入20多亿元,支持71个项目转型升级。同时,包头稀土高新区投资12亿元,为企业"量身定制"总占地面积371亩的稀土新材料基地,今年年底稀土新材料加工基地入驻企业将达40家左右,涉及稀土磁表面处理、稀土合金、稀土节能电机等高新技术材料及应用领域。此外,为了减轻企业运营成本,包头将终端应用产品生产用电列入优先交易范围,有26户稀土企业进入补贴范围,预计可节约成本近1亿元。包头市经信委稀土产业处处长仝燕茹介绍说,“这个电价是促进稀土转型升级的有力举措,为了鼓励稀土高端材料的应用发展,我们将给予稀土新材料有一个销售补贴,带动稀土产业转型升级。”

目前,包头市初步形成稀土永磁、抛光、储氢、合金、催化五条产业链。去年,包头市稀土产业实现工业总产值150.7亿元,占全国稀土行业20%以上。包头稀土原材料就地转化率达到100%,镍氢动力电池、新能源汽车、稀土结构合金、催化材料、PVC助剂等功能材料及核磁共振医疗设备等一大批下游应用项目达产,稀土新材料产业转型升级开始“加速度”,包头市正在改变‘挖土卖土’的局面。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿