正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

范桂兰:风雨五十载 绵绵“母子”情

作者: 责任编辑:孙净洁 2017-10-05 16:45:00 来源: 通辽日报 

范桂兰是开鲁县他拉干水库的一名普通农家妇女,2015年入选“内蒙古好人榜”。50年间,范桂兰精心照顾毫无血缘关系的脑瘫儿子李明柱,穿衣喂饭、端屎倒尿,没有一点怨言。为了给李明柱治病,家中债台高筑,丈夫积劳成疾撒手人寰。面对贫困和艰难,范桂兰任劳任怨,勤劳乐观,一个人扛起生活的重担;面对乡亲的不解和规劝,她意志坚定,坚守善良。在她的身上,人们看到了母爱的伟大和担当。

一个偶然的机会,范桂兰听到乡亲们议论,一个被遗弃的男孩已经换了三四家照顾,还是无人收养,可能活不了多久了,她心中一动。当时范桂兰已经有了两个女儿,身为母亲的她知道,无父无母的孩子是多么无助,多么需要一个温暖的家。她将收养这个男孩的想法告诉了丈夫,同样善良的丈夫欣然同意。几经周折,当范桂兰夫妇见到男孩的时候,男孩出生仅18天,体重不足5斤,四肢无力,奄奄一息。范桂兰把男孩抱在怀里,轻抚男孩的额头,男孩微微睁开眼睛,笑了,这一笑让范桂兰终生难以忘怀。她下定决心,无论如何也要将他养大,给他一个完整的家。

范桂兰给男孩起了名字,叫李明柱。小明柱终于有了自己的家,有了母亲的关怀和姐姐们的呵护。然而好景不长,范桂兰发现本该到了学说话、学走路阶段的明柱却什么也不会,而且四肢发育不太正常,焦急的范桂兰夫妇带着儿子到处寻医问药,走遍了大江南北。范桂兰原本有一个殷实富裕的家庭,丈夫是当地有名的裁缝,因其手艺好颇有些积蓄。然而几年下来,小明柱的治疗费用不但花光了所有的家底,还欠下不少外债。小明柱最终被确诊为脑瘫,经过治疗仍毫无起色,只能一辈子瘫痪在床。屋漏偏逢连夜雨,在全家经济最为困难的时候,范桂兰的丈夫因多年辛苦操劳,积劳成疾,撒手人寰。

丈夫去世后,一家人失去了主要经济来源,且因为给明柱治病债台高筑,陷入了贫困的深渊。亲戚朋友都劝她放弃小明柱,“一个没有血缘关系的孩子为什么要养他呢?”“你已经倾家荡产了,对他够意思了。”“每天端屎端尿的,你一个人能受得了吗?”……亲朋的好心相劝在范桂兰心中荡起一阵阵涟漪,她不是没想过放弃,毕竟她还有一大家子要养活。可她若放弃了,小明柱怎么办?在那个救助制度还不太完善的年代,小明柱面对的只有继续被遗弃,最终的结果她都不敢想下去。本性善良的范桂兰毅然决定无论多难也要继续照顾这个苦命的孩子,只为了他能好好活下去。

低矮的土房,简陋的土炕,明柱一住就是50年,其间,他学会了爬和坐,学会了自己吃饭,但却只能像婴儿一样发出并不清晰的音符。因为明柱的吃喝拉撒都在炕上,为了不让屋子里有异味,范桂兰每天坚持为他擦身洗澡、换洗衣服。既然养他,就要让他活得有尊严,这是范桂兰最简单的想法。50年里,明柱没生过一次褥疮,他的衣服虽然破旧,但总是干干净净。闲下来的时候,范桂兰和儿子唠家常,告诉他外面世界的变化,明柱咿咿呀呀地回应,他的话语只有范桂兰明白,有时两个人说得的热火朝天,俨然一对骨肉情深的母子。

如今的范桂兰已是80岁高龄,行动不便,眼睛接近失明。50岁的李明柱仍像孩子一样,片刻离不开母亲。范桂兰的小女儿李明红接过母亲的接力棒,担负起了照顾母亲和弟弟的重任。50年,母亲从青春到白发;50年,儿子从襁褓到半百。这对特殊的母子,走过了半个世纪的风雨历程,演绎着感人至深的人间大爱。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿