正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

女战士情系家乡贫困女生

作者:蔡鹏飞 赵令国 责任编辑:孙净洁 2017-10-05 16:09:00 来源: 赤峰日报

今年1月,赤峰市红十字会向一批慈善人士颁发了爱心人士证书,其中,有一位年轻的女战士格外引人注目,她就是陆军某部现役赤峰籍女战士王楷涵。王楷涵入伍一年来,决定每年从津贴中拿出2000元,用于资助一个小学六年级的贫困学生并直至考上大学。

王楷涵从小就活泼开朗,不仅学习优秀,而且颇有爱心,她多次作为志愿者参加赤峰市里的一些重大活动,经常到福利院看望孤残儿童,到敬老院照顾孤寡老人并捐款捐物。她不爱红妆爱武装,当兵报国一直是她的梦想。2016年8月,她如愿以偿,从首都师范大学毕业后,直接步入军营当上了一名女战士。虽然她每月生活津贴只有950元,但她省吃俭用,到处托人打听,想通过自己的微薄之力帮助家乡一名贫困学生完成学业。

经过市红十字会的牵线搭桥,王楷涵认识了喀旗的一名贫困学生。她叫吕金平,锦山南小六年五班学生,她父亲病逝,与无工作的母亲相依为命,身边还有一个弟弟和一个妹妹,家庭非常贫困。王楷涵了解到吕金平的境况后,决定从自己的津贴中每年拿出2000元,作为对吕金平的上学资助,并一直到她考上大学为止。王楷涵还委托她的父亲专程到学校去看望吕金平。

“上学时,看到有的同学家庭困难无力上学,但那时候没有能力帮助他们。现在,我参军入伍,有能力了,所以要帮助有困难的学生度过难关。”王楷涵道出了自己的想法。作为一名战士,王楷涵不仅仅乐于助人。在部队,她也是一名思想政治合格的好战士。在平时的训练和工作中,她能够吃苦耐劳,积极要求进步。在今年的征兵活动中,她作为松山区唯一一位女大学生战士代表,应邀回乡向同学们发出了参军入伍、报效国家的倡议。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿