正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

二连浩特检验检疫局念好“三字经”打好“通关牌”

作者: 责任编辑:乌旗 2017-10-02 00:35:35 来源: 正北方网

为进一步深化落实国务院促进贸易便利化的一系列措施要求,二连浩特检验检疫局紧紧围绕“抓质量,保安全,促发展,强质检”工作主线,按照质检总局和内蒙古检验检疫局的工作部署,着力念好“放、管、服”三字经,打好“通关便利化”牌,综合施策、积极作为,确保检验检疫工作提速增效,努力营造更加安全、高效、便捷的口岸通关环境。

一、做好“放”字,聚焦主责主业

牢牢把握深化检验检疫改革要求,做好减法,把该放的职能放下,对标“两个清单”和e-CIQ主干系统,精简不必要的检测项目和环节,缩短流程时限,与此同时做好加法,把腾出的精力,聚焦在绩效考核和检验检疫重点工作上。

一是抓住关键节点,缩短流程时限。梳理进口马肉检验流程,取消了e-CIQ系统中没有设置的检测项目,这样一减,通关效率提高了30%,同时降低了检测成本。今年1-8月,口岸共进口马肉9000吨,同比增长600%。对市场采购出口货物施行“双随机”布控查验模式,将口岸查验率降低至2.5%,有效提升了监管效能。

二是突出能力建设,提高工作效率。与高校合作,开展制标和科研项目,有针对性的加强进境动植物检疫,在进境马匹和油菜籽中,首次检出或截获多种检疫性传染病和有害

生物,积极参加能力验证和外部培训,深挖内部潜力,扩大检测项目和范围,目前实验室自检率达90%。夯实工作质量基础,用绩效考核这把尺子一量到底,上半年,绩效考核成绩同比提高了22%。

二、强化“管”字,保障安全

“管”就是要管风险,管住了风险,安全就有了保障,“放”的快也就有了基础。健全风险监测、预警、防范、处置机制,创新防控模式,严守住安全底线,提升通关保障水平。

一是健全风险防控机制。复制市场采购“南沙模式”,以市场采购出口商品集中检管区为抓手,采集市场采购出口商品信息,开展风险评估和分类,完善追溯体系,实行信用管理,对于低风险的市场采购商品快速放行,打造高效监管和通检机制。加强对病媒生物,病虫害等风险因子监测采集,加大对蒙古国疫情信息收集,综合分析研判,主动防范,提高风险防控的科学性、针对性和有效性。

二是创新风险防控模式。承办了“中蒙鼠疫跨境联合演练”,这次演练选择在境外蒙古国扎门乌德口岸,突破了传统疫情防控处置模式,首次实现了真正意义上的疫情防线前移,走出了一条与蒙方共建疫情防控共同体的新路。

三、优化“服”字,提质增效

服务,就是要让信息多跑路,让企业少跑路,重点是要在创新服务载体、创新服务手段,提高服务效能上下功夫。

一是搭建检验检测公共技术服务平台。通过整合8家单位的检验检测资源,打造二连浩特检验检测公共服务平台,在原有检验检测功能基础上,进一步拓展信息服务、技术服务、技术支持、质量评价、认证认可五大功能,与230余家行业协会、企业签订了服务协议,实现对9大类产品1510个项目的检测;累计发布各类信息824条、免费提供国内外标准查询1015次,接受信息咨询197次,免收法定检测费用683万元,减免企业委托检测费7万余元,通过普惠性服务为企业节省质量成本600多万元。

二是运用信息化手段。自主研发应用的“智检平台”,提高了口岸通关效率,出入境旅客和车辆整体通检速度提升约40%。启用全国检验检疫无纸化系统,减少单证流转时间,无纸化覆盖率超过90%。

三是加强口岸协作配合。积极推进“三互”大通关建设,公路口岸旅检通道全部实现“场地共享、设备共用、查验协作、依法处置”和“一机一台双屏”的查验新模式,在全国陆路口岸中率先对国际列车实施电讯检疫。对中欧班列实行“通报、通检、通放”,提高口岸验放速度50%以上。2017年1-8月累计验放中欧班列289列,同比增长228%。

四是加强与蒙古国扎门乌德专业技术监督局交流合作。按照“亲诚惠容”的理念,推动中蒙口岸检验检疫机构间实现“信息互换、结果互认、执法互助”。目前已经交换各类信息186条,双方互认的项目66项,互认的商品范围扩大

至18项,实现了相关产品“一个标准、一张证书、区域通行”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿