正北方网 > 新闻 > 房产 > 家居 > 正文

诚信经营公约授牌:安吉竹纤维协会积极提升行业自律

作者: 责任编辑:郭成 2017-09-28 16:10:59 来源: 安吉竹产业

近日,浙江省安吉县竹纤维协会召开协会会员大会。全县24家竹纤维企业参加,就提升行业自律性集体“发声”。值得注意的是,大会还首次开展了诚信经营公约授牌仪式,从杜绝恶性竞争、保证产品品质等10个方面对协会成员作了明确要求,这也将为竹纤维行业在我县良性发展提供助力。

“竹纤维作为一个从无到有的行业,在我县发展历程不过十几年时间,如今做到10亿元左右的产值规模,我们靠的正是安吉‘中国竹乡’这一金名片,以及对产品研发、品质上的不断追求。” 县竹纤维协会会长、登冠竹木董事长曹小生介绍,但客观来讲,我县竹纤维产业生产、原材料“两头在外”,不具备规模化生产条件,也存在被外界仿冒的困惑。面对问题,县内企业更需抱团发展,以目前的资源背景,从单一的卖品牌转变为输出产品标准。

打铁还需自身硬,行业的自律性建设尤为关键。据了解,2011年我县竹纤维协会成立,目的也是围绕竹纤维企业规范化经营,从抱团、品牌运营等方面入手,在市场竞争中形成自身差异,但利益驱动下,县内企业也时常发生不正当竞争行为。

“追根溯源,我们更想把企业的切身利益串联起来,以相互的提升带动整体的发展,形成行业自律提升的良性循环。”县竹纤维协会副秘书长、凌红家居董事长林华表示,目前,协会成立了专利联盟,将各企业的30多项专利共享,其中不乏抗静电辐射、面料发热等产品开发前沿领域;在维护品牌、知识产权方面,协会成员集体出资聘请了专业的律师顾问团队,不仅对外界仿冒行为进行监督,还会对行业内部不正当竞争作出处理。

此次诚信经营公约授牌仪式,是在原有工作中的一次深化。县内企业从原先的被动执行到现在的我要执行,通过承诺行为的定期检查,我们未来的自律性建设将更为有序的开展。”林华认为,落实形式上的转变,必然会为竹纤维行业营造更为良好的发展环境,并带来更多合作共赢的可能。据悉,县竹纤维协会近期就希望在此基础上,开展抱团采购原材料计划,预计可为县内企业减少相关采购成本5%,产品品质也将得到提升。

“行业自律性的建设,是市场经济发展的客观要求,也是市场经济发展的必然结果。”县经信委表示,除了竹纤维行业外我县椅业、白茶等行业也正积极融入这股浪潮,我委也会根据企业以及行业协会的现实需求,联合多部门积极组织活动、制定相关配套政策,发挥政府这只“有形的手”作用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿