正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

国产表除了情怀还剩下什么

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-09-21 15:09:19 来源: 腕表之家

情怀营销,很多人不知道什么是情怀营销,殊不知我们在不知不觉的时候已经深受它的影响。2017年5月3日肯德基推出了“嫩牛五方回来了”,没有大规模的宣传,但是#嫩牛五方回归#这一话题的热度直线飙高,微博、微信指数飙升。不仅如此,那些没有吃到嫩牛五方的网友纷纷表示很伤心。可以说肯德基这一次的营销获得的效果非常的成功。当时我也专门到肯德基买嫩牛五方,第一次店员说当天的嫩牛五方卖完了,第二次,排了很久的队终于买到了,一吃好像也不是记忆中的味道。

话题扯远了,在饥饿营销日渐甚微的今天,限量款似乎对消费者没有了吸引力。手表市场上,许多标榜“限量”的手表,市场销售情况比不上预期。但是只要跟“情怀”扯上关系,消费者不仅买账,宣传手段上似乎深入了一个层次。那我们今天就来聊聊最喜欢打“情怀牌”的国产表,除了情怀以外,国产表还剩下什么。

在二十世纪五、六十年代,国内的手表行业迅猛发展,同时期许多国产手表品牌创立并占据市场份额。这其中,海鸥表、北京表、上海表的表现尤为突出。七十年代,当时的“三大件”(手表、自行车、缝纫机)足以看出手表在人们生活中的重要性。国产手表之所以能在当时迅速的占领市场,不外乎下面这几个原因。第一,实用性能。在手机还没有普及,甚至打一个电话都需要去公共电话亭排队的情况下,手表就成为了唯一能够获取时间信息的随身物件。第二,社会环境影响。“三大件”作为评判一个人生活过得是否富足的依据,小青年结婚时的彩礼,在当时的社会环境下,人们对于手表的需求比现在要更高。第三,国外的手表品牌还没有大量占据手表市场。与当时的政策有关,也与老百姓的购买力有关。一块好的国外手表可能会花费普通百姓几个月的工资,在人均购买力低、恩格尔系数高的上世纪六、七十年代,买一块国产手表就成了时下流行的趋势。

20世纪20年代“三大件”缝纫机、手表、自行车

20世纪20年代“三大件”缝纫机、手表、自行车

但是在国家越来越富强、人们生活水平提高的今天,手表对于人们而言不再是单纯的用来看时间的工具,可能有人不认同这个观点,但是手表确实成为了身份的象征。举个例子,人们愿意花5万块钱买一块劳力士,却不愿意花一样的价钱买装有陀飞轮的海鸥。人们对于国产表的印象仿佛随着时间停滞,止步不前。尤其是在国外的手表品牌大量进入中国市场之后,迅速占据市场份额,国产表的发展岌岌可危。在这样的环境下,国产手表品牌开始思考和改变策略转型,不仅抓紧研发核心技术(海鸥表在2001年开始研发陀飞轮,不到一年的时间研制出陀飞轮样板),在营销的手段上也转变思路,开始走“怀旧路线”。

海鸥18K金薄型手动陀飞轮男表218.12.8802G

海鸥18K金薄型手动陀飞轮男表218.12.8802G

除了“情怀”,国产表还剩下什么?我觉得,拥有“情怀”就很了不起了。国人对于国产表品牌的认同感和骨子里的怀旧,都是国产表手里攥着的筹码。有一段时间疯狂传颂木心的《从前慢》,“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只爱一个人。”为什么这首诗会被大家广为传颂,除去木心的诗句本身就美的缘故,还和人们普遍怀旧,怀念过去的年代的心态和环境有关。

国产表仿佛也深谙其中的道理,这些年相继推出了许多复刻款。从海鸥表的“老五一”、“五星表”,再到上海表推出的怀旧系列。如今的国产表,以“经典延续”、“一个时代的潮流”怀旧情怀加持,对消费者“情怀杀”,消费者不买账也很难。

上海表

上海表

上海表怀旧系列

上海表怀旧系列

这其中,北京表在2016年末推出的复刻“一型表”尤为成功。它的广告邀请一位年老有范的老先生和一位年轻帅气的年轻人,一起拍摄。将“过去与现在”、“延续时代经典”用更加时尚的方式演绎出来。北京“一型表”是北京表在1958年推出的第一款表,一经推出便大受欢迎。银色表盘搭配金色的指针和时间刻度,12点位处还有北京表经典的logo天安门,同样使用金色浮雕。表带使用了经典的黑色牛皮表带,从表壳到表带,每一个细节都在告诉人们,岁月的流逝并不影响它的品质。

北京表复刻“一型表”广告

北京表复刻“一型表”广告

北京表复刻“一型表”广告

北京表复刻“一型表”广告

北京表复刻“一型表”

北京表复刻“一型表”

在这个快速发展的社会,有的人追求新鲜的事物,也有人喜欢过去岁月中沉淀下来的老物件。国产表除了“情怀”之外,更多带给国人的反而是它的坚守。国产表相对于历史悠久的瑞士机械表、走时精准、制作精良的石英表,可能在品牌、工艺和创新上并不占优势,但是相对而言,国产手表起步晚,能在几十年的时间里钻研出陀飞轮等等复杂的技术已经很了不起了。留下一个问题给大家,在国产表的身上,除了“情怀”,你还想得到什么?

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿