正北方网 > 新闻 > 老照片 > 中国老照片 > 正文

民国女匪首被枪决前旧照

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-09-15 16:28:31 来源: 环球网

驼龙(1901--1925)原名张淑贞(或素贞),东北辽阳人,天生漂亮,知书达礼,胆略过人。出生于农民家庭,战乱中母亲过世,与爹张老好相依为命。16岁跟人私奔至宽城子(长春),被骗卖入妓院(民间传说不一:“春香院”“金玉堂”“福顺班”)。后遇常来作客的当地土匪首领王大龙(本名王福樘),由大龙赎身,两人结为夫妻,很快成为首领之一,号为驼龙,不久大龙战死,她成为首领。.以“驼龙”为名号活跃于东北三省,经常出没在五常、榆树、双城等地,将队伍改名为“仁义军”,队伍一度发展至两千人以上,亦正亦邪,后因打死日本驻军,引起奉系东北军围剿,她惯使双抢,骁勇善战,屡次挫败围剿的官兵在日本、奉军和当地民团的围剿下,在乱石山全军覆没,只身逃出。无处投奔,遂落脚于公主岭妓院。1925年1月8日在鸿顺班妓院被捕。1925年1月19日被枪决于长春。

张素贞临刑前的绝照,真实历史老照片

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车