正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

郝先生义务拔钉除害 半个月清理出十几斤废铁

作者:杨晓红 责任编辑:杨苏雯 2017-09-14 20:46:03 来源: 正北方网

包头市民郝先生因为一次与友人聚餐后差点被地上的钉子绊倒,于是自发为市民拔钉除害,从9月初开始到现在已经清理出了十几斤废铁。

9月12日,年过六旬的郝先生告诉记者,9月初的一天,他与友人在包头市昆区民族东路附近的一家餐厅聚餐,散席后他在餐厅门口差点被地上的一个东西绊倒,他低头一看是一截钉在水泥地里的螺丝钉。第二天,郝先生找来扳手和锤子,将餐厅门口地上的螺丝钉刨了出来。郝先生对记者说:“当时差一点绊倒我的是一截废弃的螺丝钉,裸露在地面上的部分有几厘米长,从地下刨出来的部分也有几厘米长。刨完了这一处,我就检查附近有没有遗漏的钉子,结果没走几步,就又找到了几个类似的地钉。”据郝先生介绍,从昆区民族东路往钢铁大街方向走,每走几步就能遇到几个“长在地上”的钉子,有的还很尖锐,行人稍不注意就可能被绊倒,甚至磕伤。既然已经看到了,举手之劳,他就都给起出来了。之后的几天,郝先生仅在昆区林荫路到钢铁大街的几个路口,起出来的螺丝杆和各种钉子、铁片,就攒了十五六斤。

“刚开始起得慢,后来就越来越顺手了,手指粗的螺纹钢几分钟就能撬出来。比较麻烦的是断了半截的膨胀螺丝,拔不出来,得使劲往下砸,先和地面找平,最费劲。”郝先生向记者介绍经验。前几天,郝先生正蹲在路边刨钉子,一位行人看到郝先生的举动很是感动,原来这位市民的姐姐去年在北方医院附近的人行便道上就被这样的钉子给绊了一跤,当时把脸给摔破了,还掉了一颗牙,伤得挺严重。还有一名浇水的绿化工人看到郝先生的举动也连连称赞,因为这些钉子已经多次刮坏他浇水的塑料管了。

郝先生对记者说:“听了他们的讲述,我才知道这些钉子不仅绊倒了我,还有很多人被其所伤。为此,我更得把这件事坚持下去,多消除一些安全隐患。同时也希望市民在走路时多注意脚下,别被钉子绊倒了。”

据了解,郝先生退休前在煤矿企业上班,他说井下工作最重要的就是安全,也因此形成了习惯,总是能敏锐地发现周边环境中存在的不安全因素。(稿源:大草原融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿