正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

联合国发布全球首部沙漠生态财富报告

作者:郭彩梅 责任编辑:贾桂梨 2017-09-14 15:49:46 来源: 鄂尔多斯晚报

近日,联合国环境署在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上发布了《中国库布其生态财富评估报告》,这是全球首部由联合国发布的生态财富报告。

据介绍,这份全球首部由联合国官方发布的生态财富报告,第一次用科学量化的评价结果肯定中国的生态文明建设成就。库布其成为全球首个被联合国和国际社会认可的中国生态文明建设和沙漠治理案例。根据报告评估,库布其沙漠共计修复绿化沙漠969万亩,固碳1540万吨,涵养水源243.76亿立方米,释放氧气1830万吨,生物多样性保护产生价值3.49亿元,创造生态财富5000多亿元人民币,带动当地民众脱贫超过10万人,提供了就业机会100多万人(次)。该份报告还首次披露了通过市场机制进行大规模沙漠生态修复的成功模式,通过政府政策引导、当地农牧民的市场化参与以及企业的商业化运作,实现了规模化退化生态系统修复的可持续发展。

报告编撰专家组成员、联合国环境署经济学家奥利维拉博士谈到,库布其生态财富报告是课题组多次赴库布其实地全面考察调研的基础上撰写完成的,是对库布其成果和模式进行深入研究后的结论,具备科学性、权威性与公正性。库布其的投资体制可以复制,发展模式可推广,技术创新可输出。库布其经验充分体现了全球利益与财富共享机制,可供全球荒漠化国家和地区借鉴。

国家林业局防沙治沙办副主任贾晓霞说,库布其模式不是简单的资本投入产出模式,而是联合当地百姓的PPP拓展模式。未来一方面要引导约束企业,一方面要用税收等政策激励企业,将生态效益、百姓致富和企业利益有机结合。

联合国防治荒漠化公约组织秘书长莫妮卡·巴布女士认为,这部报告对库布其30年治沙成果进行了全面总结,对库布其机制与模式进行了综合提炼,为全球防治荒漠化提供了一本宝贵的教科书式的重要文献。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿