正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

康巴什倾力守护“舌尖上的安全”

作者:杨艳梅 责任编辑:贾桂梨 2017-09-14 11:28:00 来源: 鄂尔多斯日报

执法人员深入实地勘验4D厨房

稽查人员在益民菜市场执法检查

食品加工园区 

今年以来,康巴什食药监局始终把社会和群众最关注的食品药品安全监管工作牢牢记在心上、紧紧抓在手上、处处落实在行动上。以庆祝自治区成立70周年、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会召开、迎接党的十九大胜利召开及“双安双创”等活动为契机,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”为工作指针,以社会认可和群众满意为最终目标,坚持监督与服务并重、规范与扶持并举,全力守卫食品药品安全底线,确保市民享受更放心的食品药品安全环境。

延伸监管触角,密织食药“安全网”。为健全安全监管体系,筑牢安全监管“网底”,切实加强食品安全工作,在食品安全委员会的统一领导下,建立了“统一领导、分工负责、密切配合、齐抓共管”的食品安全监管协调联动工作机制,从而构建了横向到边、纵向到底的监管网络。

推行4D管理(整理到位、责任到位、培训到位、执行到位)助力餐饮行业提档升级。在餐饮行业全面推行明厨亮灶工程,明厨亮灶率达到100%。在此基础上,积极探索餐饮单位科学监管、社会共治的新思路、新举措,主动作为、以试点为基础在餐饮单位中逐步推行4D管理。目前,已成功运行5家,先后组织辖区有实力的餐饮单位现场观摩试点,直观感受实施4D管理后带来的“后厨更加整洁、操作更加规范,食品安全风险明显降低”的优势,和月均能源消耗降低5%,营业额提升20%的好处,引导餐饮单位把4D管理作为主动追求的目标。

着力打造“标准化菜市场”。按照“四统一”要求,严守“进场需检验,合格再入市”的原则,在农贸市场入口处设立了食用农产品绿色通道和待检区,新建快速检测室,推行每周四“你点我检,免费检测”活动,不定期对入市农畜产品的农药残留、注水肉、瘦肉精、抗生素残留等项目的检测,确保检测结果每天公示一次。并创新提出“五个一”工作法和“七统一”规范化标准要求相结合的监管方式,全面落实农贸市场开办方和市场内农产品生产经营者主体责任。

打造规范化食品加工园区。坚持“监督、规范、引导、便民”的新思路,探索实施了“八统一”“十公开”“三推行”“两引导”的监管模式,将食品生产加工小作坊统一引入食品加工园区,强化经营者第一责任人职责,规范生产行为,对达不到要求的经营户提出整改,整改仍不到位的,依法进行取缔,切实从根本上实现了由过去对不规范食品加工小作坊的“堵”转变为“疏”。目前,康巴什区地产食品生产加工小作坊入园率达到100%,居于全市最高。

全力以赴保障重大活动。结合区域实际、创新思路、提前介入、主动服务,规范操作流程、实施分级分类保障、建立共管机制,为康巴什区重大活动食品安全保障工作保驾护航。圆满完成第三届鄂尔多斯国际那达慕大会、全国青年田径锦标赛等重大活动保障25次,共保障10万余人的就餐安全。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿