正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

慢性肝病者喝酒如雪上加霜

作者: 责任编辑:贾桂梨 2017-09-14 11:20:17 来源: 京江晚报

中国酒文化源远流长,“无酒不成席”“感情深一口闷”……人情宴会、朋友欢聚、职场应酬,日常饮酒在所难免。专家表示,慢性肝病患者喝酒如雪上加霜,众多慢性肝病患者必须戒酒,养成健康的生活方式。

据了解,目前,中国尚缺乏全国范围的酒精肝病调查,不过,根据各地区酒精肝病调查数据,估计中国酒精性肝病发病率约在4%。

肝脏是人体内最大的消化器官,也是人体各种物质代谢的中枢。90%以上的酒精通过肝脏代谢,酒精及其代谢产物会破坏肠道屏障,引起神经麻痹。其代谢物乙醛过量积聚不仅可导致脸红、头晕、恶心及心跳加速,还具有肝毒性和致癌性,进而损伤全身器官。酒精还会加速衰老并使体重增加。根据统计,有逾二百种疾病或损伤与饮酒有关。肝脏每24小时处理酒精的能力是180克,平均每小时只能处理7.5g的酒精,相当于50度白酒不到半两,如果超过这个量就容易造成饮酒过量肝损伤。

有饮酒行为的慢性肝病患者肝硬化、肝癌风险增加。慢性乙肝、丙肝患者,饮酒者出现肝硬化比不饮酒者分别早发10.5年和8年,饮酒者出现晚期肝癌则比不饮酒者早9到10年。慢性丙肝患者酗酒会加速肝脏损伤,肝纤维化风险增加30倍。长期饮酒并酗酒,再加暴食,对肝脏损害更大。

如果避免不了饮酒,该如何预防肝损伤呢?专家提醒,饮酒要适量,不要空腹喝酒、不要混着喝酒、不要大口喝酒,并在必要时进行药物干预。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿