正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】名存实亡的快递实名制尴尬了谁?

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-09-14 15:46:00 来源: 正北方网综合

全国首次快递实名制专项整治于日前开展,温州市瑞安等地的申通、圆通30个快递网点,因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定,涉嫌违反《反恐法》被予以查封。记者走访北京快递网点发现,只有国家邮政局网点严格执行了实名制政策。

从可执行的角度来看,快递实名制还面临着不少现实阻力与困难。首先,实名制深陷信息安全的社会信任瓶颈,得不到公民的普遍支持;其次,实名制会增加收寄环节的工作量,影响效率;第三,快递企业还缺乏相应的鉴别能力。特别是新颁布的《禁止寄递物品管理规定》,远远超出了快递物流基本公共安全与打击重大刑事犯罪的范畴,并且覆盖到了包括国家安全、经济秩序在内的所有领域。如,包括伪造公章、假证件、侵犯知识产权等假冒伪劣物品,都在禁止寄递的行列。执行验视制度,怎么识别违禁物品,怎么处理,都成问题。

解决好实名制执行乏力的困局,开展整治,增强警示作用固然需要,但单纯的“以罚代管”本身只是治标的权宜之计,更何况,用《反恐法》作为整治的武器其实也尴尬,尽管依据充分,却不是行业法规,反而映衬出快递实名制法规、制度、机制系统设计的缺失。

真正要使得快递实名制、快递物品验视制度落到实处,除了加强行业立法,强化制度的强制性之外,关键是得进一步厘清执行制度企业、公民和公共管理部门的责任界线,针对执行中的瓶颈,制定有效的联动管理与运行机制。如,用技术手段加强寄送信息的安全保护,执行前台代码,后台实名的制度,企业采集监管部门同步备案,企业存储数据定期覆盖;加强信息采集、验视安检等技术设备的强制配套和补贴机制;实行快递服务场所远程同步监控、定期巡查,监督、指导和支持快递企业执行制度等。 

快递实名制名存实亡,是安全?还是信息泄露?

从去年6月开始,国家规定寄快递就已经开始需要身份证登记实名制了。可是,我发现不少小伙伴寄了几次快递却都没有进行过登记, 甚至连拆箱检查验视都没有?

莫不是快递小哥都是他们的亲戚朋友,替他走了后门不曾?有些小哥也只是询问一句,这里面是什么东西,可是小哥有透视眼吗,不用拆开就能确定我说的是实话。

快递实名制被打入冷宫,原因何在?

根据《快递安全生产操作规范》,从去年6月1日起,收寄快递必须出示本人身份证等有效证件外,快递单必须实名,并且需先通过快递员检查验视。如今一年多过去了,这一举措实施效果远没有我们想象的那么好。

快递实名制其实并未严格执行,经常有一些群众出于隐私考虑,或是对个人信息泄露等问题的担忧,拒绝提供相关信息,而快递员一怕麻烦,二怕得罪人,这就部分导致了“快递实名制”持续遇冷。说实话,实名制的话,确实在一定程度上保障了我们的安全性, 但客户的信息也存在被泄露的风险。

本想在心爱的她生日之时,快递一件神秘大礼,营造惊喜浪漫的氛围,谁知,实名制将姓名赤裸裸的暴露出来。个人姓名、电话、身份证、家庭住址信息被记录在在快递员和快递公司手中,难道真的不怕之前快递员入室抢劫的事情再次发生吗?信息被记录进什么系统,到底安不安全,我们都无从得知,又怎么能放心的把自己卖了呢。而快递公司方面,他们当然也嫌验视身份证麻烦,更不愿多此一举流失客户。

随着快递行业迅猛发展、业务量剧增,但是大多数快递企业受资金、人员等因素的制约,仍然存在管理粗放、设施滞后、信息化水平低等一系列问题,这样导致了快递是实名制发展的瓶颈。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿