正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

通辽首家自助图书馆24小时不打烊

作者:李睿红 责任编辑:包轶 2017-09-14 10:28:00 来源: 通辽日报

工作繁忙、课业紧张,你是否会因来不及到图书馆看书而感到烦恼?白天夜里,闲时散步,你会不会也想找个安静的地方读读书、歇歇脚?

为进一步满足广大市民读者更多的阅读需求,在空间和时间上不断延伸阅读服务,日前,由通辽市图书馆与通辽市总工会联合打造的24小时自助图书馆(职工图书馆)正式开放试运行。从此以后,我市广大市民读者也将拥有一处24小时不打烊的免费阅读书房。

0834202426888175.jpg

24小时自助图书馆位于市图书馆正门东侧一楼。虽然面积不大,但馆内环境却典雅沉静、温馨自然。占地85.4平的房间里,众多大小错落的书柜上,整整齐齐地摆放着4000多册图书。图书内容涵盖了文学、医学、历史、经济、军事、政治、哲学、法律等众多领域,更有部分蒙文读物供市民选择。每一季度或半年,市图书馆会对这里的图书进行充实更新。除此之外,馆内还配备有计算机、歌德电子书阅读机及其他数字智能设备,供广大读者查阅该馆馆藏各类数字资源或下载电子书进行离线阅读。为了给读者营造舒适、良好的阅读环境,该馆还配备了图书消毒机、饮用矿泉水等服务设施。置身其中,总有一些不易察觉的小细节温暖着读者的心。

24小时自助图书馆的建成开放,是通辽市图书馆根据我市阅读实际情况,积极落实文化惠民政策,倡导全民阅读,全力推动我市阅读城创建工作深入开展所实施的一项创新举措,为城市公共阅读服务群众“最后一公里”指明了一个发展方向。该馆依托市图书馆功能日益完备的现代化数字资源服务平台,实现了传统图书馆的空间再造、实用转型和提质升级。市图书馆馆长王蒙表示,为使传统公共图书馆在功能和布局上更好地适应时代发展和读者需求,从去年开始,市图书馆着手整合馆内空间资源,并与市总工会合作,总投资80万元,精心打造了24小时自助图书馆(职工图书馆)。24小时自助图书馆的开放试运行,突破了公共图书馆在时间和空间上的局限,不仅能为市民提供更便捷的阅读场所,丰富了市民的业余文化生活,还能最大限度地发挥并利用好市图书馆的公共服务资源,更好地实施公共图书馆藏借阅一体化服务模式。

据悉,24小时自助图书馆在试运行期间,广大市民须持市图书馆“读者证”刷卡方能进出24小时自助图书馆。目前24小时自助图书馆仅提供图书阅览、查阅馆藏数字资源的服务,纸质书籍暂不外借。试运行期间,24小时自助图书馆开放时间为9:00-22:00。试运行结束后,该馆将会依据读者需求随时调整开放时间。同时,市图书馆也将在今后充分利用24小时自助图书馆,组织举办各类阅读活动,丰富该馆服务内容,将24小时自助图书馆打造成读者身边最便捷、最舒适的“市民书屋”。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿