正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

嫁接西瓜销路好 瓜农增收笑开颜

作者:斯琴高娃 责任编辑:张雨婷 2017-09-14 10:17:45 来源: 阿拉善日报

秋收季节遍地金,笑在眉头喜在心。日前,记者来到阿左旗吉兰泰镇巴彦乌拉嘎查,看到农户聂兵胜正在地里收获嫁接西瓜“黑美人”。聂兵胜看着一车车的瓜被外地客商选中,脸上露出了笑意,他说:“这已经是摘的第三茬瓜了,心里别提有多高兴。”

今年48岁的聂兵胜是一位地地道道的农民。“以前最多种15亩西瓜,每亩地的毛利润大概2000到3000元,有时候市场不好还赔钱,今年种了200亩‘黑美人’,这种嫁接西瓜不仅品质好,售价也高,一斤能卖一块钱,每亩地的毛利润相比之前翻了一番。”聂兵胜告诉记者,今年是他第一次接触嫁接西瓜,一下就种了200亩。“这种嫁接西瓜是通过利民综合专业合作社引进的,种植过程中技术员也经常来指导,我们瓜农确实从中受益不少。”聂兵胜说。

据了解,西瓜嫁接育苗技术是将西瓜苗嫁接在南瓜秧上,该技术既解决了西瓜种植中重茬、易发枯萎病等问题,又有效提高了西瓜产量,增加了农民经济收入。今年,阿左旗吉兰泰镇利民综合专业合作社为了提高社员的种植技能,积极探索调整种植结构的方式方法,租赁了22座温棚进行西瓜嫁接育苗,育苗200多万株,移栽种植西瓜3000多亩。传授嫁接技术的技术员屈兴红一边帮农户挑选西瓜,一边对记者说:“嫁接的西瓜不倒瓤、产量高、抗重茬,而且还适合远途运输,现在这些嫁接西瓜都往沿海地区销售,销量很好,看着农民增收自己心里也高兴。”

“今年我们种植了黑美人、金城五号、甜王等品种的西瓜,“黑美人”的产量价格都非常好,合作社十几个种植嫁接西瓜的农户每亩地纯收入都在3000元左右。” 阿左旗吉兰泰镇利民综合专业合作社理事长刘光强告诉记者,合作社下一步将大力推广嫁接西瓜,让更多的农户了解这项技术的好处,带动更多农户增收致富。”

西瓜嫁接育苗种植为今后我盟农业种植结构调整做出了探索和尝试,为解决销售难、促农户增收起到了积极作用。阿左旗吉兰泰镇乌达木塔拉嘎查农户常旭告诉记者:“我今年和去年一样种了40亩嫁接西瓜,每亩产量都在8000斤到9000斤,比传统种植的产量提高了近3000斤,现在已经卖出去了20多万斤,看着这品种销量好,打算明年继续种下去。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿