正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

闲来不妨读点书

作者:褚福海 责任编辑:郭正杰 2017-09-14 10:15:58 来源: 中华读书报

人的一生,是漫长而短暂的。在几乎相等又十分有限的岁月里,每个人所学到的知识、掌握的技能,是大相径庭、差异迥然的。诚然,这取决于这个人的价值观,以及对待学习的态度。

汉代思想家刘向曾告诫道:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。俄国著名作家托尔斯泰说:理想的书籍是智慧的钥匙。我国春秋时期的思想家、教育家孔子曰:玉不琢,不成器;人不学,不知道。综上所述,无不阐明学习的重要性。

现代科学研究表明,人的智商平均值相差无几。既然各人的先天条件基本接近,那为什么有的人博古通今,才华横溢,学富五车,有的人除了发达的四肢,却不学无术,身无他长?依我愚见,关键就在于,自己逍遥享乐时,别人在发奋苦读,自己轻松快活时,别人在锐意进取。数年过后,别人蓄满了知识的能量,鼓满风帆启程远航时,而自己却只能像泄了气的皮球趴在原地无法动弹。这样的实例生活中比比皆是,屡见不鲜,平素从不看书学习,对有些热门时政或常识性问题都浑然不知,当被偶尔问及时一脸茫然,对他人谈论的话题也如坠云里,一无所知,常成为别人的笑柄。因而,我们应珍视幸逢的大好时代,珍惜分秒光阴,像海绵吸水一样不间断地汲取知识的营养,丰富头脑,充实人生,提升内涵,且不说为中华民族的伟大复兴而苦读,最起码得为自身的生存积蓄储备一些必备的专业知识,将来能够凭借自己的一技之长而立足社会。

读书,切忌“三天打鱼,两天晒网”,唯有持之以恒,长年不辍,方能水滴石穿,绳锯木断。曾国藩也多次告诫胞弟,读书贵在有恒,切忌始乱终弃。同时,莫借口工作忙、时间紧就放松、懈怠学习,而要学会利用零碎时间,见缝插针地学,不失时机地补,正如鲁迅先生讲的那样,要像海绵挤水那样挤出时间来,哪怕在饭前茶后、出差或旅行途中,都不能错过或任意丢弃点滴时光。要养成睡前小读片刻的习惯,嗅着书香、揽缕美意进入梦乡,对熏陶性情、调节心绪大有裨益。还要有选择地阅读。“读本好书,就等于在跟智者、圣人对话。”因而,经常阅读名著经典所产生的潜移默化作用,是不言而喻的,也是强大而久远的。

明朝士大夫丁自申在《读书右箴》中劝诫后人:“心读书而一,神读书而清,疑读书而辨,虑读书而莹,饥读书而饱,困读书而醒,愠读书而喜,愤读书而平,噫,余自首未闻道兮,唯读书毕此生。”梅子涵教授也曾说过:“一个人不读书就不会有诗意的生活。”朋友,摒弃以往那些陋习,视读书如空气、阳光和水那般重要,让阅读成为你生活的一部分吧!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿