正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

家庭医生签约服务又添新举措 3类个性化服务包惠及重点人群

作者:路静 责任编辑:包轶 2017-09-14 10:14:00 来源: 乌海日报

记者9月4日从市卫计委了解到,本月起,我市家庭医生签约服务又添新举措,全市统一推广3类5种个性化服务包,高血压、糖尿病患者等重点人群将享受到更加周到的健康服务。

个性化签约服务包在基本服务包的基础上新增加了多项医疗服务内容,是一种收费型服务包,费用由医改基金、基本公共卫生服务经费和签约居民3方按照1:1:1的方式共同承担。以A型高血压患者服务包为例,高血压患者如购买此服务包,每年除享受家庭医生签约咨询、4次面对面随访、测量血压、1次免费健康体检等免费的基本公共卫生服务外,还可接受尿常规检测、血生化检测、心电图测定、血糖检测各1次,并获得体重指数评估、运动处方和健康处方以及慢病健康行为监测等个性化签约服务。

符合条件的居民每人每年可根据自身健康状况购买1个服务包。居民可自愿选择免费的基本服务包或者收费型个性化服务包。

已签约家庭医生的居民,可下载“健康乌海”APP,向家庭医生购买个性化服务收费包;未签约家庭医生的居民可到常住地的社区卫生服务中心(卫生院)发起签约申请,完成与家庭医生的面对面签约后,再下载“健康乌海”APP,向家庭医生购买个性化服务收费包。

下一步,我市将进一步扩大个性化签约服务包人群,针对老年人、孕产妇、儿童等重点人群制定个性化签约服务包。

家庭签约是以社区为范围、家庭为单位,以全科医生为核心,以全科服务团队为依托,以全面健康管理为目标,在自由选择的基础上,家庭医生与居民家庭签订协议,通过契约服务的形式为重点人群提供连续、安全、有效且适宜的综合医疗卫生和健康管理服务。自2014年6月我市推行家庭医生签约服务以来,全市各基层医疗机构已与近9万名老年人、慢性病患者等重点人群签订了家庭医生服务协议,主动上门为签约人群提供连续的基本公共卫生和基本医疗服务。个性化家庭医生签约服务包的推出标志着我市家庭医生签约服务将从以基本公共卫生服务为主向以个性化服务为主转变,满足不同人群的健康需求。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿