正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

套娃广场——满洲里旅游发展的新引擎

作者:陈立业 责任编辑:张雨婷 2017-09-14 10:04:12 来源: 呼伦贝尔日报

满洲里,是口岸也是纽带。套娃,象征吉祥也寓意繁荣。

近年围绕中俄蒙三国边境贸易形成的“套娃经济”已成了满洲里对外贸易繁荣的又一象征。之所以说是“套娃经济”,指的是以文化交流为核心边境贸易为基础逐层递进的发展边境旅游的相关经济模式。这种经济发展模式从边境贸易发现了旅游的潜在市场,又从旅游辐射影响到发展相关产业,口岸酒店、套娃景区、口岸房地产、口岸旅行社以及8月份竣工开业的新套娃酒店都是这一路线发展成功的最有力证明。

满洲里市依托丰富的旅游资源和独特的口岸优势,大力实施旅游强市发展战略,全力打造旅游产业升级版。在2016年,满洲里围绕建设国内外知名的旅游目的地的目标,成功跻身全国首批全域旅游示范区行列,首家5A级旅游景区打出了特色牌、走出了特色路,满洲里旅游知名度和美誉度得到大力提升。

作为满洲里市标志性景区之一、中俄边境旅游区5A级景区的重要组成部分,继满洲里市套娃景区二期项目顺利竣工投入使用后,套娃景区三期工程于今年6月份开工建设。该工程项目建设竣工后,满洲里将新添一座大型室内冰雪主题乐园,标志着满洲里市旅游产业的再次提档升级。

套娃酒店是内蒙古地区规模最大的旅游特色度假酒店,酒店以俄罗斯套娃形象为外观,通高72米,是目前世界最大的套娃建筑,整体装修带有十足的异域风情,酒店房间总数1100间具备度假酒店的所有配套功能。除了舒适别致的住宿环境,更有俄罗斯、蒙古国专业演员呈现独具特色的俄罗斯歌舞、俄罗斯民族乐器演奏、马头琴演奏、蒙古呼麦、蒙古长调、杂技等多元化艺术表演,让观众在品尝俄式西餐的同时领略经典的、极富个性色彩的多民族艺术。几百年前的中俄万里茶道,是迄今为止对人类生活产生重要影响的农业文明和工业文明转型的遗址,是一条呈现人类价值交换的文化线路。而今天的套娃经济圈是一种新型的以文化交流为基础双边共同发展的经济模式,不管是茶叶还是套娃都是一种共赢共荣的象征,就像跳舞的两个人,互相配合才能协调优美。同理边境旅游发展对于进一步整合优质资源、调动多方力量、弘扬优秀文化,促进中蒙俄三国沿线城市对外开放、友好合作、文化交流、经济发展、旅游互动,具有重大而深远的现实意义。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿