正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

农业生产经营方式不改不行了!

作者:学文 廖彤 责任编辑:孙春霞 2017-09-14 09:54:00 来源: 兴安日报

9月1日,记者来到吐列毛杜农场就该场的集约化种植进行采访,随着此次采访的深入,记者越发的感觉到,用“小四轮”耕种土地已暴露出了太多弊端,这也从另一侧面说明家庭联产承包的经营模式将被更先进的联产方式所代替。

用“小四轮”拖拉机种地曾代表耕作方式从纯人力到轻机械的重大进步,但随着农业集约化经营的出现和完善,小农机所暴露出的高耗能、高成本、低效益的致命伤迫使人们不得不考虑联产方式的革新。

在采访吐列毛杜农场总农艺师程文达时,他向记者介绍说:“吐列毛杜农场现在采用集约化种植,用于耕作的农机具多数都是大型的,一台机器的价格少则四五十万元,多则一百多万元,虽然机器价格很高,但效益是小型农机具没法比的!”程文达向记者介绍了一台迪尔牌气吸式精量播种机,这样一台机器一天能播种500亩地。在今年这种春旱严重的年份,抢墒十分关键,只有抓住有效降雨时机,短时间完成春播作业,才能不误农时,最主要的是能保证春播质量。

丁晓明,现任吐列毛杜农场场长助理,主要负责农业生产,他向记者回忆起了前些年他自己承包场里的耕地,单独种植时的情景。当时他承包了300亩耕地进行大豆种植,他与爱人起早贪黑的干,用“小四轮”耕种,一天最多能种50亩地,他们种了300亩地大豆,雇人帮忙种植还需要一周时间。过去没有大型农机具,种地只能搞人海战术。现在场里种植全部采用大型农机具,场里6.8亩采用规模化种植的耕地,播种所用时间与丁晓明家种300亩地所用时间相差无几。丁晓明给记者算经济账时说:“集约化种植不仅仅是效率的问题,更多的还体现在效益上。”因场里实行集约化种植,所以场里在购买种子、化肥、柴油及各种农机具零配件时,都是直接到生产厂家购买,因购买省去了中间环节,一吨化肥就能节省200元,仅在购买化肥上就能为农场节省20多万元。

更多的降耗要体现在生产环节。现在先进的农机具,有些高科技成分是你都没法想象的,就拿迪尔气吸式精量播种机来说,它在播种时能精细到漏播一粒种子,机器都会自动报警,既不少播一粒,也不会多播一粒,极尽节约。从耗油量来看,虽然大型农机具排放量较大,但从单位种植面积农机具耗油量的对比来看,一台迪尔的耗油量为每亩0.42升,而一台“小四轮”的耗油量为每亩0.46升,也就是说,大型农机具在作业时,并不比小型农机具费油。大型农机具价格的高昂还体现在它的一机多能上,据了解,现在一台上百万元的大型精量播种机它会具备深翻、起垄、播种多功能于一体,一台高昂的联合收割机不仅会同时具有多种作物的收割功能,还会同时兼具作物脱粒、种子打包、秸秆打捆、作物还田等一机多能的功效,也就是说一机可以多用,相对而言,如果从购买成本和维护成本上来算,大型农机具的价格也就不算很高。

也许有人会说,大型农机具的高昂价格是普通农户所不能承受的,但我们完全可以用转变经营思路来化解购买难题,那就是在争取国家农机具购置补贴的前提下,通过股份合作、共同出资、农机租赁及流转土地给种粮大户等多种方式来实现集约化经营的目的,因为每个小农户都拥有一套农机具的现状,仅从生产成本来看,它不仅仅是生产资源上的极大浪费,它已经完全不能适应农业产业结构调整的大趋势了。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿