正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

撞坏驾校训练车,到底用不用赔偿?

作者:霍晓霞 责任编辑:孙春霞 2017-09-14 09:40:52 来源: 包头新闻网

“撞坏车就不让我考试了吗?我也交过考试报名费了,这也太没有道理了吧!”高女士激动地在固阳县司法局金山司法所办公室给工作人员叙述事情发生的经过。

高女士家住固阳县金山镇,今年8月在家人的鼓励下,高女士在驾校报名学车。9月4日,高女士接到通知,9月8日将进行科目二的考试。高女士感觉自己在倒车入库方面还有问题,于是找到教练希望在考试前加强练习。教练也同意了高女士的请求。

不料在随后的倒车过程中,高女士由于油门没有掌握好,致使教练车撞到树上,后窗玻璃、和保险杠均被撞坏。教练要求高女士赔偿损失1500元。双方为此发生争执。

9月8日上午,高女士准备前往驾考中心参加考试,被教练告知,在高女士赔偿驾校1500元损失之前,不能参加考试。高女士气愤之下,来到金山司法所寻求帮助。

金山司法所工作人员在听完高女士的叙述后,联系到该驾校的负责人孙某。希望尽快解决高女士和驾校的纠纷。孙某表示,因为是高女士自己提出要加练才导致此次事故,高女士应当承担相应的赔偿责任,而高女士却执意不赔偿,驾校出于对自身权利的维护,只能限制她参加考试。等高女士赔偿了车辆损失才能安排其参加考试。

司法所工作人员解释道,根据《合同法》相关规定:学员承担修车费是不合理的。学员到驾校学习,跟驾校签订了合同,就存在合同关系。学员不会开车,在学习过程中不可避免地会出现磕磕碰碰,难免出现损坏教练车的情况,驾校应该预见这种风险。驾校有义务保障驾驶员的安全,学员在取得驾照之前是受保护对象,学员在学习过程中过失导致车辆损坏,无须承担责任。只有学员在不听从教练员指示下,致使车辆受损才应当承担赔偿责任。此案中,高女士在练习过程中并未出现不听指示的情况,属于过失导致车辆受损,这属于驾校承担风险的范围。驾校是没有权利妨碍高女士参加考试的。

在工作人员的说服下,孙某最终向高女士道歉,并表示将安排高女士与下一期学员参加考试,也不再向高女士索赔。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿