正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

“金鸡唱响青城 百花盛放草原”——第26届中国金鸡百花电影节隆重开幕

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-09-13 22:04:00 来源: 正北方网

微信图片_20170913195752

开幕式文艺晚会现场

9月13晚上,乌兰恰特大剧院座无虚席,歌声雷动,掌声不断。

央视著名主持人纳森 一句:“赛白努。”拉近与呼和浩特观众的距离,也拉开了金鸡唱响青城,百花盛放草原第26届中国金鸡百花电影节的开幕式文艺晚会的序幕。

大咖到场

在开幕式上,斯琴高娃的出场,首次掀起电影节文艺晚会的高潮。

斯琴高娃手扶着留声机,”滑”入舞台中央,并用蒙语和呼和浩特方言向现场观众打招呼:“问候家乡父老乡亲,你们好。”“好!”大家也纷纷高声回应。斯琴高娃是金鸡百花奖第一位蒙古族电影人,也是金鸡奖、百花奖双奖的电影艺术家。她是内蒙古电影人,也是中国电影人的骄傲。

身着红装的内蒙古电影人麦丽丝登上舞台,麦丽丝导演向在场向老艺术家致敬,也讲述了自己拍摄《内蒙古民族电影70年》初衷:“刚才大家听到内蒙古精彩的歌曲,其实老一代电影人走过的70年岁月缩影,本届中国金鸡百花奖电影节在青城举办,恰逢内蒙古自治区成立70周年,需要拍摄一部讲述内蒙古电影70年的记录片,当我翻开内蒙古70年的电影,其中《内蒙古人的胜利》,毛主席还为其题写片名,这部讲述内蒙古自治区成立的故事,是少数名族的第一部电影,看到此我为老一代电影人感到骄傲。”从麦丽丝导演拍摄的这部纪录片中,我们感受到吃苦耐劳一往无前的蒙古马精神。

微信图片_20170913214248

内蒙古著名表演艺术家娜仁花(右)与主持人互动

内蒙古著名表演艺术家娜仁花也来到晚会现场,并激动着用蒙语问候家乡的父老乡亲,谈到她饰演的影片 ”额吉”时,亲切的与主持人互动,还用蒙语教在场观众们说母亲。

她说:”额吉母亲就是爱的代名词,是艺术创作永恒的主题,草原额吉淳朴善良,谱写一首一首爱的诗歌。

巴音\巴德玛夫妇舞台”秀恩爱”,提到巴音选择夫人巴德玛作为自己导演电影的女主角时,他说:”一方面她比较适合影片角色,另一方面,我比较了解她,两个人配合的比较好。”

巴德玛现场爆料巴音导演还有一位妻子,那就是电影:”在老一辈内蒙古民族电影的艺术家的熏陶带领下,我也走上民族电影的道路,其实民族电影拍摄非常辛苦,但累并幸福着。”

微信图片_20170913214222

聆听经典

《敖包相会》的前奏响起在第26届中国金鸡百花电影节开幕式上时,场下掌声雷动,这首传唱大江南北的民歌唱出了草原男儿的豪情和草原女子的温婉,展现了内蒙古草原多情的一面。

影视金曲《嘎达梅林》《草原上的人们》《草原晨曲》等,脍炙人口的旋律唤起了观众们对内蒙古民族电影的回忆,影片中经典的荧幕形象历历在目。

微信图片_20170913210925

 

微信图片_20170913214235

群舞《草原母亲》柔美的舞姿,动人的旋律,瞬间让晚会现场温情满满,被母爱的伟大感动着。

原生态组合演唱的《永远的安达》,节奏感也乐律感充斥着现场观众的耳膜,不少人都跟着节奏摇摆起来。

著名京剧演员、梅派传人于兰表演梅派选段《太真外传》,感受国粹艺术的魅力。

微信图片_20170913214222

本次电影节文艺晚会由中国文联、中国电影家协会和呼和浩特市人民政府共同主办。为期4天的电影节,除开幕式外还将举办第31届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式、第31届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第26届中国金鸡百花电影节闭幕式红毯仪式、第31届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第26届中国金鸡百花电影节闭幕式以及国产电影新片展、少数民族影展、港澳地区影展、台湾地区影展、国际影展、中国电影高峰论坛、电影文学论坛、中国电影科技论坛、“一带一路”中外电影交流研讨会等活动。

(文·摄影/正北方网记者任镜宇 丁宁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿