正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

见义勇为 弘扬美德 ——记内蒙古高路公司白音察干收费所吉林太同志先进事迹

作者:李娜 责任编辑:高娃 2017-09-13 15:46:00 来源: 正北方网

webwxgetmsgimg

2017年7月21日,15:40分,G55高路公路295KM+20M处,一辆小型客车未保持安全车距,追尾一辆轻型货车,顿时,黑烟四起,并有明显火苗从机盖冒出,小客车司机史永强与乘客张太二人,因剧烈撞击导致昏迷,被困车内。

这时,白音察干收费所职工吉林太同志正途径该路段,立刻停车救援,在第一时间冲进现场,打开门的一瞬间,发现两名司乘人员均倒在工作台上已昏迷,在危急关头,他用力拍打、呼喊伤员,两名伤员意识渐渐清晰,但是双脚已被紧紧的卡在驾驶座底。该同志见状,转身跑向自己车内拿出灭火器进行灭火,但火势已高,未能得到有效控制,他再次返回车内,爬在地上,将双手伸入压扁的座椅下,用力将座椅抬起,帮助被困司机将双脚挪出,并将其背到安全区域。无情的火势愈来愈烈,冒起的黑烟使人无法正常呼吸、无法睁开眼睛,情况紧急,该同志再次奔向副驾驶,但车门被压挤变形,无法打开,就在此时,有过往车辆的司乘人员们也纷纷停车施救,一起将乘客张太成功救出。此时,小客车已燃起大火,被浓浓黑烟笼罩。吉林太同志迅速掏出手机,拨打救援电话,请求救援,这一刻,他才发现自己的双手早已血迹斑斑......在如此危急的情况下,该同志能冲上前、俯下身,奋不顾身的救危助难,这种见义勇为的气概受到了过往司乘、交警、消防、医护人员的齐口称赞。

见义勇为是中华民族的传统美德,在新的时代,这一传统美德又注入了新的时代内涵。9月12日,当内蒙古公安厅交管局高速公路一支队赛汗塔拉大队领导们为吉林太同志送来“见义勇为、舍己救人”的锦旗及表扬信时,所内职工们才知道了事情的原由。这,就是一位默默奉献,不求回报的普通职工,他是中华民族传统美德的参与者、传承者、更是弘扬者!

临危不惧、舍己救人,这样的壮举,是每一名高路人的责任与担当,也是“四讲四有”在高路人身上最好的诠释,不忘初心,继续前进!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿