正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】告诉家中老人!购买保健品注意这些事项

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-09-13 11:13:38 来源: 正北方网综合

为保障老年人在保健品领域的消费安全,自治区消费者协会特别提醒:老年人在购买保健品时要谨慎辨别、理性消费,为避免不必要的损失,建议注意以下几点。

不听信“免费体检”结果。对于患有疾病或身体出现不适的老年人,家人应及时陪伴其到正规医院就诊与治疗,而不是听信保健品经营者给出的“免费体检”结果,以免因此贻误了最佳治疗时机。

保健品

网络配图

不到无证照的营业场所购买保健品。在选择购物场所时要提高警惕,增强辨识能力,务必到证照齐全的商场或超市购买保健品,不要光顾无证照的经营场所。不混淆保健食品与药品概念,不要相信某些保健食品宣传中所谓的治疗效果。

查看保健食品标志和批准文号。保健食品正面的包装有批准文号,背面有“本品不能替代药物”的提示。国产保健食品为“卫食健字第X号”或“国字健食第X号”;进口保健食品为“卫进食健字第X号”。而药品的批准文号为“国药准字”,具有治疗作用。如无法辨别,可登陆国家食品药品监督管理局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询。

在购买保健食品前要注意查看产品外包装上有无卫生部的“小蓝帽”标志。这是国家帮助消费者辨认区分真假保健食品的特别标志,保健食品标志的颜色为天蓝色小蓝帽图案。

阅读查看说明书是否规范。根据国家有关规定,保健食品的包装标签、说明书上不能标注或暗示具有治疗作用。说明书一般包含产品的原辅料、功效成分、标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。

养成保存证据的习惯。务必索取并妥善保存购买发票、宣传单等凭证,若参加养生俱乐部要注意签定书面协议并约定违约条款,一旦自身权益受到损害,可将协议、发票等作为维权证据。如遇消费纠纷,可首先与经营者交涉,交涉不成的,可找相关部门进行投诉。

告诉家中老人!注意的保健品推销陷阱一定要小心!

市民刘小姐向壹深圳平台爆料称,近期,名叫平价网的保健品销售机构中的工作人员,频繁向她的妈妈推销各种型号的保健品,时不时还送些小礼品,让刘妈妈非常受用,为此购买了不少的保健品。而刘小姐却怀疑,妈妈是被骗了,事实是如何呢?

刘小姐介绍,上周日,平价网的员工便以开会的形式,向刘妈妈等老人承诺,只要花费两百元钱,就可以购买一份羊初乳。而平价网为了回馈顾客,还在现场推销饮水机,宣称今天付钱明天返还,价值七千多元的饮水机相当于白送。

返钱的行为,让不少老年人对平价网的工作人员倍加信任,因此当对方宣称今天上午要开会时,有几十位老年人来到国宾大酒店的四楼。原本记者也向去一探究竟,但被对方拦在了门外,宣称只接待老年人,从记者后期获得的视频来看,开会的现场气氛非常热烈。

在现场,平价网的工作人员推销手段多种多样,不断的怂恿老年人购买保健品。

现场视频:有人得了癌症,一边化疗,一边吃硒芝胶囊,结果医生惊奇的发现,别人恶心想吐,他不会,这说明什么,我们的产品好啊。

平价网销售人员的嘘寒问暖,让老人们倍感舒心,因此当对方推销保健品时,老人们基于信任,也很容易听信销售人员而愿意购买,但是这些保健品,真的可以让罹患癌症的人得以康复吗,其平台是否涉嫌虚假宣传呢?

会后,记者发现,有的老人并没有购买,认为产品并没有对方宣称的功效,同时也觉得花费这么多钱,并不值得。

不过记者发现,更多的老人们,是提着大包小包离开,有一名购买了硒芝胶囊的老年人就直白的告诉记者,硒芝胶囊可以治疗癌症,所以她也买了。

另一名老人介绍,虽然价格昂贵,需要五千多元,但是为了自己的健康,所有的花费都是值得的。

那么,这款硒芝胶囊真的可以治疗癌症吗?带着问题,记者也采访了平价网的工作人员,对方介绍,他们所销售的只是正规的保健品,并没有任何治疗癌症的功效,至于老人为何会认为可以治病,他也不清楚。

记者看到,这款名叫硒芝胶囊的保健品确实有蓝帽子的标识,同时也获得了相关部门的审批。记者打开盒子的包装,发现里面不过只有六小瓶的产品,但是其售价却高达五千多元。对此,平价网工作人员解释,这完全是市场定价。

据了解,平价网的全称是中国平价团购网,主要销售日用品,保健品等生活类产品,而其销售的主要对象是老年人,而且多以开会的形式来售卖。随后,罗湖区市场监管局的工作人员也来到现场,经过初步调查,发现对方有销售行为,但是却无法提供相关销售资质,因此暂扣了全部的保健产品。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿