正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

前8月包头市城镇新增就业3.2万人

作者:张富博 责任编辑:贾桂梨 2017-09-13 09:53:08 来源: 包头新闻网

记者从市就业服务局获悉,截至今年8月底,包头市城镇新增就业3.2万人,完成目标任务的76.4%,全市城镇登记失业率为3.89%,低于控制目标0.01个百分点,就业形势总体保持稳定。

为充分发挥创业对就业的带动倍增效应,今年以来我市不断加大创业担保贷款工作力度,以市政府文件印发了《关于实施支持大学生创业担保贷款“八条”政策措施的通知》和《包头市加大创业担保贷款力度推动大众创业万众创新实施意见》,大幅提高贷款规模,扩大扶持范围,提高贷款额度,降低贷款门槛,拓宽反担保途径,截至8月底,共为7172名创业者发放创业担保贷款6.9亿元,完成目标任务的69%,同比增长155.6%。

促进高校毕业生就业创业方面,截至8月底,通过市场配置、考试招募、扶持创业等方式,全市实现高校毕业生就业2.1万人,完成目标任务的87.7%,同比增长30.3%。

帮扶重点人群就业方面,我市深入推进了就业援助行动。通过开展“就业援助月”等专项活动和充分就业社区创建工作,昆区乌兰社区获评国家级充分就业社区,30户零就业家庭成员实现就业,保证了零就业家庭动态清零。截至8月底,全市就业困难人员实现再就业5474人,完成目标任务的78.2%。

就业扶贫和农牧民就业方面,我市全面启动全国农村贫困劳动力信息录入工作,对贫困劳动力实行动态管理,并对建档立卡国贫人口中的高校毕业生进行公共服务岗位托底安置。截至8月底,实现就业创业扶贫1200人,完成目标任务的75.6%,我市8家单位入选人社全国就业扶贫基地。不断改善农村牧区创业环境,累计建成农牧民工返乡创业园12个,截至8月底,全市农牧民工转移就业22万人,完成目标任务的96%;其中6个月以上16.8万人,完成目标任务的91.1%。

职业培训方面,全力推进职业培训制度改革计划,在全区范围内率先实施了职业分类培训、补贴直补个人改革工作,依托“互联网+就业培训”信息管理平台,在全区首个实现了就业创业培训全程网上办理。截至8月底,全市城镇技能培训9467人,培训后实现就业8427人,农牧民工培训1.5万人,家庭服务业培训3719人,共拨付各类培训资金1383万元。

人才工作方面,持续实施技能人才“聚匠工程”,全力打造一批“包头工匠”。加强高技能人才国际合作,与西门子(中国)有限公司签署了合作备忘录,并在我市设立“西门子公司(中国包头)智能制造公共实训中心”,举办了包头高技能人才国际认证研修提升培训班,新增培养国际认证高技能人才30人。加大高技能人才队伍建设,我市“高技能人才引育工程”入选自治区人才项目引领支持计划,12个高技能人才团队和个人获评自治区第七批“草原英才”。截至8月底,全市完成职业技能鉴定1.54万人,高技能人才鉴定2993人。

与此同时,我市继续扎实推进失业保险“托底工程”,截至8月底,全市失业保险参保人数达到42.5万人,完成目标任务的100%。积极贯彻落实自治区有关要求,将失业保险待遇由原平均每人每月1345元提高到1443元,为5005名失业人员发放失业保险待遇5676.4万元。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿