正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

“现代名城”鄂尔多斯再获点赞

作者: 责任编辑:贾桂梨 2017-09-13 09:42:38 来源: 鄂尔多斯日报

一座城市,情暖宾朋,打开人们的眼睛与耳朵;一座城市,颔首浅笑,迎接各方的赞美与嘱托。

随着《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会的召开,“现代名城”鄂尔多斯再一次精彩亮相。来自190多个缔约方的代表纷纷点赞,为这个城市的颜值与气质。

关于梦想的探索与追求,总是一往无前。

在时间的刻度上,鄂尔多斯总在不断刻画出“梦中之城”的崭新坐标,而在空间的维度上,鄂尔多斯赋予城市的品质内涵也在不断延伸。

——大美鄂尔多斯底色浓。鄂尔多斯,沙漠沙地和干旱硬梁、丘陵沟壑区占去总土地面积的96%,宜开发土地仅4%。经过一代又一代人坚持不懈的艰辛努力,这块曾经风沙漫天的土地渐显绿染的风采,森林覆盖率和植被覆盖度分别达到26.7%和75%以上,空气质量优良天数达300天以上。被“鄂尔多斯生态现象”润泽过的这方热土,大美其美。

——品质鄂尔多斯风貌新。完善的基础设施、精细化的城市管理、数字化的贴心服务,还有那些弥漫着艺术元素的文化建筑,处处附丽着对高品质的追求。这些由城市筋骨和血脉升腾出来的品质,凝聚着一座城市的思想灵魂,代表着一座城市的整体形象,彰显着一座城市的特色风貌,引领着一座城市的未来发展。

——幸福鄂尔多斯里程长。半城绿树半城花,田畴牧野景色新,鄂尔多斯的人居环境,越来越优雅舒适、生态宜居。交通出行更加便利通达,教育资源愈加厚实,社会保障愈加完善,文化娱乐生活愈加丰富多彩。幸福民生成为鄂尔多斯的另一种投影,投射在丰腴的鄂尔多斯大地,茂盛成快乐的禾苗。

——文明鄂尔多斯风景异。鄂尔多斯努力将文明培育为城市的迷人风景,着力建设“西部首个文明城市群”,除新设立的康巴什区外,鄂尔多斯的8个旗区全部创建成为自治区级以上文明城市……“全国文明城市”,在鄂尔多斯有着精于标准的蕴藉和深入人心的现实,展现于每个鄂尔多斯人的一言一行之间。

……

智慧鄂尔多斯、平安鄂尔多斯,诗意鄂尔多斯、艺术鄂尔多斯……每一个元素,都是丰饶的、生长的、超越的,这便是被岁月洗礼和打磨过后的鄂尔多斯,有着璞玉的价值和磐石的坚韧。

每一棵树,都是在承接大自然的战书。

每一湾水,都是在引导未可知的前路。

每一次吟唱,都是卓然风姿的盛大启幕。

而每一声艰辛过后的欢笑,都将在“美丽中国”的版图上镌刻下鄂尔多斯温度。

城,所以盛民也。走向现代文明的鄂尔多斯,城市看得见山望得见水,乡村听得到鸡鸣摸得到乡愁,有着生命中透亮的声响,有着灵魂里华美的诗章。全国文明城市、全国卫生城市、全国双拥模范城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市……被认可和赞扬的城市,径脉中总是奔涌着超乎光环本身的意义。

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。鄂尔多斯,始终在追寻。山河不语,大道无垠。今日之鄂尔多斯,其承载也厚壮,其胸襟也开放,其行进也铿锵,其希望也浩荡。但我们记得:现代名城,其路更长!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿