正北方网 > 新闻 > V评论 > 八方时评 > 正文

“2分钟的开学典礼”是最短的也是最温暖的

作者:郭元鹏 责任编辑:贾桂梨 2017-09-13 09:41:26 来源: 东方网

9月10日上午,原定一个小时的中国科学院大学2017级新生开学典礼,因为大雨突袭,仅用了两分钟即宣布结束。这也许是史上最短的开学典礼,短到只有两分钟,仪式安排只有升国旗、奏唱国歌,以及白春礼院士讲话。在淅淅沥沥的小雨中,主持人丁仲礼校长宣布开学典礼结束。“大雨将至,我们必须把学生的健康放在第一位。”他说。(9月11日《北京日报》)

原本这场开学典礼设计的时间是一个小时,但是却只举办了2分钟就收场了。以至于校长的发言只用了55个字。似乎这有点小小的遗憾,精心准备的演讲稿,没有派上用场。但是,“2分钟的开学典礼”是史上最短的,也是史上最温暖的。

其实,这位校长可以选择将讲话稿念完。这是因为,他有这样的条件。校长就在主席台上坐着,是有防雨设备的,如果一旦大雨来了,不至于淋到自己。但是,他没有选择“满足自己的讲话欲望”,而是在发现“大雨要来了”的时候,马上灵活应变,将讲话稿变成了55个字。这55个字的讲话稿的缩短,其实是以人为本的长度。他的一句话印记在了学生的心里:“大雨将至,我们必须把学生的健康放在第一位。”

“大雨将至,我们必须把学生的健康放在第一位。”这句话虽然不长,却体现出了对学生的爱。在教师节里说出这样的话语,让我们感受的是良好的师德,是把学生当家人的真情。我们需要这样的好教师,需要更多把学生当成自己子女的好教师。这才是为人师表的典范。教育事业的发展需要教师知识的丰富,更需要师德光芒的耀眼。

在我们的社会上,教条的、粗暴的各种“典礼活动”是很多的。为了达到演出效果,让幼儿园的孩子在冬天穿着裙子跳舞;大雨来了,让学生坐在主席台之下冒雨听演讲,而主席台上的领导不是坐在遮阳伞里,就是有人给打着伞。固然,天气的突变是因素之一,但是更应该知道灵活多变,而不是非坚持把讲话稿念完。学生的健康才是最为重要的。

“2分钟的开学典礼”胜过千言万语,这是用行动教育了孩子。等到这些孩子走上社会的时候,成为官员会想到这样的以人为本,成为商人会想到这样的以人为本,成为百姓也会想到这样的以人为本。这不就是最好的言传身教吗?还值得思考的是:“2分钟的开学典礼”少了什么?其实什么都没有少,该有的环节都有了,其实不需要很多人都轮流“诵读陈词滥调的讲话稿”。

“2分钟的开学典礼”为何收获众多点赞?答案就写在这2分钟的时间里。其是最短的,因为讲话的时间段。其也是最长的,因为这是以人为本的长度。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿