正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

铝铁炊具混用危害多

作者: 责任编辑:贾桂梨 2017-09-13 09:38:22 来源: 当代健康报

许多家庭存在着铝铁炊具混用现象。例如烧菜锅是铁制品或不锈钢制品,却用着一把铝制锅铲,或者烧菜锅是铝制的,配用着不锈钢或铁锅铲。

铝锅或铝铲是精铝或回收铝制成的,回收铝杂质多且不必说,就是精铝对人体健康也不利。虽然铝也是人体必需的微量元素,但每天从饮食中摄取就已绰绰有余。铝进入人体后大部分仍被排出,也有一些留在体内器官中,当累积到超过正常值5~10倍时,就能对健康造成危害。比如老年人出现骨质疏松,易骨折。同时铝和其他化合物还可以抑制胃蛋白酶活性,使胃酸减少、消化功能紊乱,如进入脑组织中还可引起大脑神经行为退化,智力减退,老年人还可出现老年性痴呆。

目前家庭中铝制餐具的大量使用,已经增大了人体内铝的积累速度,如果再将铝铁炊具混用,就会使体内铝的积累猛增。铝与酸碱都能产生化学反应,反应后的化合物极易被人体吸收。研究证明,铝铁炊具混用留在食物中的残留铝比铝制炊具单用要高出5~10倍。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿