正北方网 > 新闻 > V评论 > 本土声音 > 正文

为贫困重特大病患者撑起“庇护伞”

作者:时令 责任编辑:贾桂梨 2017-09-13 09:30:41 来源: 正北方网-北方新报

9月11日,自治区慈善总会传来好消息,经积极争取,由内蒙古自治区慈善总会联合内蒙古自治区民政厅共同开展的“内蒙古自治区重特大疾病慈善医疗救助专项基金”2017年度救助资金2000万元将于近期到位。(9月12日《北方新报》)

内蒙古自治区重特大疾病慈善医疗救助专项基金,不仅有助于为全区贫困重特大病患者减负,也在一定程度上从制度和政策层面兜住了贫困重特大病患者的民生之底,让人期待。

2000万救助资金直接惠及我区贫困重特大病患者,既是一项实实在在的惠民善政之举,也表明只有制度兜底,才能真正为贫困重特大病患者家庭撑起生存“庇护伞”。从现实情况看,个人自付比例仍然较高,部分重特大疾病、一些慢性病的门诊费用、部分药品等不在报销范围之内,很多时候仍然需要自费,巨额医疗费用让不少普通家庭因病返贫。就此而言,加强医疗制度救助,特别是以政策法规形式,明确重特大疾病由制度兜底,十分必要。

发生在贫困重特大病患者的家庭之“痛”,其实也是社会保障之痛。因此,需要出台更多的保障性政策,为贫困重特大病患者及其家庭排忧解难。在制度兜底方面,在建立专项救助资金实现兜底保障的同时,还可借鉴外地做法,实行“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”救助制度。与此同时,还可通过医保倾斜政策、购买扶贫补充保险等兜底保障措施,为贫困户大病治疗上一道“保险栓”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿