正北方网 > 新闻 > V评论 > 本土声音 > 正文

别让交通违法成外卖小哥的标签

作者:南木 责任编辑:贾桂梨 2017-09-13 09:27:00 来源: 正北方网-北方新报

据《北方新报》报道,连日来,记者在首府采访时发现,一些外卖小哥无视交通规则,甚至逆行、闯红灯,给其他交通参与者带来极大的安全隐患。

自互联网订餐兴起,骑乘电动车穿梭街头的外卖小哥成为都市一景。他们给市民生活带来便利的同时,也给正常的交通秩序带来不小的冲击。逆行、闯红灯、超速、抢道……不少人都见识过外卖小哥的莽撞之举。导致莽撞最直接的诱因就是一个钱字。“时间就是金钱”在外卖行业得到最直接的体现。主观而言,跑得快就能多送单,人就有了积极性;客观讲,外卖订单都有严格的时间要求,送得不及时要扣钱,消费者因此投诉的话,还要扣钱,这就有了紧迫感。为了多赚钱,也为了避免被扣钱,外卖小哥甩开膀子卯足劲,一分一秒都量化成收入,哪里还顾得上“宁停三分不抢一秒”的交通规则?如此一来,交通违法几乎成了外卖小哥的贴身标签。

外卖小哥辛苦不必说,但交规不会因此网开一面。他们的速度与激情应该有所压制,以保证道路安全。就在9月7日,公安部发布安全提示,提醒外卖小哥遵守法律注意安全。外卖小哥要正视提示,不要低估了警方严格治理的决心。

另外,外卖公司的考核机制、奖惩机制激发了外卖小哥干劲的同时,也形成了他们交通违规的部分外因。对此,适当调整制度,别让外卖小哥疲于奔命到无视交规的地步,是外卖公司需要重视的问题。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿