正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

创城,让市民幸福指数不断提升

作者:吕会生 责任编辑:张雨婷 2017-09-13 09:23:00 来源: 呼和浩特日报

今年以来,市环城水系管理处在大型景观节点处、花田、花坛及各类广场附近增置休闲座椅,在各路口及人员密集处加置垃圾桶,努力为广大市民营造一条景观优美、服务优良、空气清新的景观环境带。截至目前,环城水系金桥北岸、赛罕南岸、金桥南岸等沿线共计安装放置休闲座椅167套,垃圾桶151套。此外,安排工作人员不间断清扫保洁,保障河道两侧卫生状况。

创建全国文明城市,不仅是一次提升城市文明的洗礼,更是一项全方位的惠民工程。开展“创城”工作以来,首府呼和浩特以创建为民、创建靠民为宗旨,站在群众立场、结合群众需求,全力以赴实现好、维护好、发展好群众的根本利益。在首府争创全国文明城市的进程中,市民的幸福指数正与城市文明程度同步提升。

“国家创新型试点城市”“国家服务业综合改革试点城市”“国家电子商务示范城市”“国家新能源示范城市”“国家智慧城市”试点、园林城市创建、全国文明城市提名……一张张亮丽的城市名片,让首府“创城”的步伐迈得更加有力,更加坚定。

去年2月,“2015年度最具幸福感的省会城市”揭晓,呼和浩特市荣列“中国十大幸福城市”第六名,这个荣誉实至名归。创建全国文明城市,就是要让群众的生活更加舒适便利、幸福美好,全面增强市民的获得感、舒适感和幸福感。

家住金桥开发区如意小区的王先生经常到小区门前绿地小道锻炼。他说:“以前这里垃圾土堆多,哪有地方锻炼跑步。自从开展创建园林城市、创建全国文明城市以来,首府发生了大变化。这不,家门口建了非常漂亮的绿地和景观河,闲暇时出来走走,心情特别好!”

近年来,市委、市政府以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以让市民群众满意为最高标准,坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”,带领全体市民群众开拓奋进、真抓实干,注重实际效果、克服形式主义,着力创建优美环境、优良秩序、优质服务,从城市人居环境持续优化到政务服务水平的提升,从公共设施不断完善到推动解决群众看病难、上学难、养老难、行路难等问题,从提高城乡居民生活水平到在全社会弘扬真善美、传播正能量,让市民素质和文明程度在不断提升。

可以说,幸福是和谐社会最具分量的人本指标。“晒晒”首府的“幸福家底”,不难发现,幸福感大幅提升的背后,正是过去以来呼和浩特实施创建惠民工程带来的民生大改善。

“窗户比以前严实了。”“做了外墙保温,家里暖和多了。”“小区院里绿化了,还安装了体育设施。”家住人民路邮电小区的李女士对呼和浩特市城市环境综合整治及老旧小区改造赞不绝口,这些惠民工程切实解决了老旧小区居民迫切关心的吃水、用电、取暖等问题,实现了房屋居住安全、基础设施较为完善、节能改造落实到位、环境洁净美观的整治改造目标。

此外,细心的市民不难发现,在呼和浩特市的主要道路、重点广场、党政机关、金融单位以及重点高校等,都建有视频监控系统,并配备专职保卫人员,形成常态监管和应急联动机制;在社区经常能看到,按照“一区一警、一格多员”的标准配备的民警和保安人员,将维稳基础、人口管理、阵地控制、消防管理、矛盾纠纷排查化解、安全防范、治安整治、收集社情民意等源头性管控基础工作以及服务群众工作,统一纳入社区治安网格管理职责,全面推行警务前移。

加强社会治安综合治理只是呼和浩特市创建全国文明城市的一个缩影。如今的呼和浩特,正日益成为市民安居乐业、充满自豪感和幸福感的美好家园。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿