正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

【精准扶贫在三湘】张龚:限时打赢脱贫攻坚战

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-09-12 14:58:34 来源: 华声在线

洪江市委副书记、市长张龚在座谈会上介绍精准扶贫经验

华声在线9月11日讯(记者 黄煌 李向 王雪晴)今年,随着脱贫攻坚战向纵深推进,洪江市计划年底脱贫摘帽。年初,洪江市召开脱贫摘帽誓师大会,凝聚起攻坚拔寨、决战决胜的强大合力,全力以赴限时打赢脱贫攻坚战。

9月11日,“精准扶贫在三湘”网络主题活动媒体团来到洪江市,参观探访洪江市的精准扶贫工作,并举行了座谈会。座谈会期间,洪江市委副书记、市长张龚介绍了整合财政涉农资金等洪江市精准扶贫工作经验。

问:整合财政涉农资金推动扶贫是洪江市精准扶贫工作的一大亮点,洪江市在这方面进行了哪些探索?取得了哪些成果?

张龚:在财政涉农资金的整合方向上,我市明确了“两整两不整”的原则。“两整”即:整合湘政办发〔2016〕53号文件规定纳入整合范围的各项财政专项资金,整合资金使用效果不好、存量结余的专项资金;“两不整”即:补贴到个人的社保和民生类专项资金不整,救灾、应急等特定政策目标的专项资金不整。在此基础上,一方面,建立管理机制。制定出台了《洪江市统筹整合使用财政涉农资金支持精准扶贫工作实施方案》和《洪江市精准扶贫统筹整合使用涉农资金管理办法》,明确了整合资金范围、资金投向、分年度计划、补助标准、资金分配等方面内容;设立了涉农资金整合专户,对精准扶贫资金实行专账管理。对于纳入市财政预算管理的整合资金,由市财政局将指标直接下达到涉农资金整合专户,放大了财政资金的使用效应。另一方面,狠抓资金归集。严格按照“两整两不整”原则,将中央、省及市本级财政安排用于农村基础设施建设、农业生产发展和农村公共服务等方面的各类资金进行整合,归集到在市财政部门设立的统筹资金专户中统一管理,实行“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金统筹管理机制。

在整合资金使用的安全保障上,我们严格实行“三监督四公开”制度。(“三监督”即:每个贫困村聘请党员群众为义务监督员,实行乡村干部群众的一线监督;资金安排使用情况需经贫困村第一书记签字确认,发挥贫困村第一书记、驻村工作队的监督作用;市财政、扶贫、纪检、监察和审计等部门定期不定期地开展专项检查和抽查,切实加强日常监管,实现了事前、事中、事后的全程监督。“四公开”即:脱贫攻坚计划公开、统筹整合资金方案公开、资金安排使用情况公开、项目实施情况公开,充分尊重广大人民群众的“知情权、话语权、参与权、监督权”。)同时,注重发挥财政、审计部门的监督作用,对各项涉农专项资金的安排使用情况及时进行检查。2016年,共发现虚报冒领和违规使用扶贫资金线索10起,追缴违规资金上交财政20余万元,处理相关责任人13名,切实保障了整合项目资金安全。

在发挥整合资金的集聚优势和整合效应上,我市紧紧围绕实现建档立卡贫困人口“一超过、两不愁、三保障”和贫困村“两个确保、两个完善”目标,以“四跟四走”为统揽,以扶贫产业发展、农村基础设施建设、公共服务为重点,在摸清底数的基础上,按照“自下而上、分级把关”的原则,根据精准扶贫要求,编制了《脱贫攻坚总体规划》,统领整合资金使用方向;同时,根据规划建立了扶贫项目库,以规划定项目,以项目筹资金,集中资金、精准发力,致力于贫困村和贫困群众自我发展能力提高,造血功能提升。2016年,我市累计整合财政涉农资金9127.3万元,并通过财政涉农整合资金撬动社会资本和金融资金,共投入资金4.45亿元用于脱贫攻坚,确保了当年全市10834名贫困人口脱贫退出、15个贫困村脱贫出列。由于工作成绩突出,我市先后被评为2016年度“统筹整合使用财政涉农资金全国示范县”、“全省贫困县涉农资金整合示范县”,2017年全省贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作推进现场会在洪江市召开。

问:今年,洪江市整合财政涉农资金有什么规划?

张龚:2017年,我市已按要求整合了农业综合开发补助资金、中央财政扶贫专项资金、农村环境综合整治资金、农村综合改革转移支付资金、农村危房改造补助资金等中央9项、省级15项涉农资金,累计达3.02亿元,涉及财政、交通、农业、国土、环保等12个部门。目前,已下达2017年度扶贫项目计划8个批次871个,涉及农村低保兜底、雨露计划、医疗保障、农村安全饮水工程、农村危房改造、扶贫产业发展、农村基础设施建设、公共服务等9个方面。2017年来,我们通过整合财政涉农资金投入,最大程度发挥财政资金杠杆作用,累计撬动社会资本和金融资本近10亿元投入脱贫攻坚,为脱贫攻坚深入推进提供强有力的资金保障。

问:产业扶贫是精准扶贫的一大重要举措,洪江市黔阳冰糖橙、沙湾香柚远近闻名,在发展冰糖橙和香柚产业上有什么举措?

张龚:首先,在宏观层面,不断强化组织保障和政策支持。一直以来,我们市委、市政府始终坚持把发展产业作为引领精准脱贫的重要抓手,一方面,坚持组织保障到位。市委常委会、市政府常务会、书记办公会、市长办公会等层面,多次研究产业扶贫工作,及时解决产业发展中存在的困难和问题,并将产业发展作为全市精准扶贫的一项重要指标,纳入绩效管理。在此基础上,成立了由市长任组长,常务副市长任常务副组长,组织部长、分管副市长任副组长,市发改、财政、扶贫、农业、林业、畜牧、商粮、文体旅新、水利、农商行等单位负责人为成员的“洪江市产业精准扶贫工作领导小组”,负责组织、安排和调度全市产业精准扶贫工作。领导小组下设办公室,并从市扶贫办、农业局、畜牧局、林业局、经管站、中药材管理办等单位抽调专人,组建了产业精准扶贫专业队伍。另一方面,坚持政策支持到位。出台了《洪江市关于加快现代农业发展的决定》、《洪江市现代农业发展扶持政策》、《洪江市产业扶贫奖补方案》等一系列与产业发展扶贫相关的政策文件,从土地流转、标准化建设、“三品一标”认证等多个方面给予政策扶持和资金支持。特别是自2017年起,市财政每年安排2000万元“现代农业发展基金”,主要用于支持现代农业示范园区、“三品一标”认证、农业标准化等方面。其中,对首次获得中国名牌产品、中国驰名商标等国家级品牌的,奖励20万元;首次获得国家原产地标志产品或证明商标保护的,奖励10万元;首次获得湖南省名牌产品、著名商标、十大农业品牌等省级品牌的,奖励5万元。此外,对新获得国家、省质量管理奖,按相关规定给予奖励。

其次,在操作层面,致力推动扶贫产业发展和农民致富。我们根据全市主导产业布局,将黔阳冰糖橙、黄金贡柚、蓝莓等种养项目作为全市扶贫骨干产业项目,计划年内实现产业帮扶覆盖2万余人。同时,从2018年起,每年安排1000万元资金,主要用于以黔阳冰糖橙、沙湾香柚为主的柑桔产业发展,重点做好标准园建设和品牌建设,确保2年内把洪江市冰糖橙打造成全国百强品牌,把黄金贡柚打造成国内水果知名品牌,把我市水果产业打造成百亿产业。在此基础上,我们围绕黔阳冰糖橙、沙湾香柚等扶贫骨干产业项目,按照“条件成熟一个、实施一企、推进一业、带动一批”的原则,先后精选了七天果辰、富丰高新农业等一批发展潜力高、带动贫困户数量多、实现脱贫增收效果好的涉农龙头企业,作为产业带动脱贫的龙头,强化金融支持和政策资金支持,通过建立“生产—加工—销售”利益共同体和发展订单种植,带动2万多贫困人口通过发展黔阳冰糖橙、沙湾香柚等优势主导产业和特色农产品,走上脱贫致富道路。同时,为更好地发挥七天果辰等龙头企业的带动作用,我市与农业银行合作,通过“富农贷”,按每户5万元标准,为重点贫困户提供政府贴息贷款,入股委托帮扶企业,切实增强企业的发展能力。目前,七天果辰已获批“富农贷”3000万元,在助力企业发展壮大的同时,将惠及自身产业发展能力不足的贫困户600户,使每个贫困户每年有5000元的保底分红,分红期限5年,为贫困户脱贫提供了强大动力。

此外,为切实解决黔阳冰糖橙、黄金贡柚等柑桔产品的销路问题,我们计划在11月份,举办高标准、高规格的柑桔节,积极搭建平台,大力向外推介,切实提高黔阳冰糖橙、黄金贡柚等柑橘产品的知名度,让老百姓丰收的果实,真正变为“真金白银”,切实提高群众的幸福感和获得感。

问:2017年,洪江市是省、怀化市确定的3个脱贫摘帽的县(市、区)之一。今年的扶贫工作有哪些规划?

张龚:2017年,我市把省委、省政府和怀化市委、市政府的指示精神和安排部署落到实处,以如期保质保量脱贫摘帽统揽经济社会发展大局,调动一切因素、力量和资源,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战,确保向党和人民交上一份满意的答卷。我市对市摘帽、村退出、户脱贫体系都作了详细的指标分解,制定了具体的路径和办法,责任落实到了相关市级领导、行业部门和乡镇、村、户,严格对照任务要求、时间节点,有序稳步推进。

在重点做好产业扶贫和转移就业的同时,大力开展教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等,多管齐下,同步推进。全市33名市级领导、115个市直单位、191个驻村工作队及6500名党员干部沉下基层,共同奋战脱贫攻坚,调度、巡查常态化,跟踪问效追责。从人、财、物、工作措施、制度上全力保障脱贫摘帽目标的实现。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿