正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会 多项议程取得积极进展

作者:郭彩梅 责任编辑:贾桂梨 2017-09-12 10:55:23 来源: 鄂尔多斯晚报

已经注册的大会边会和展览活动总数达80多场次  

记者从9月11日召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议新闻发布会上获悉,在过去一周的缔约方大会上,中国代表团与各国代表共同努力,围绕落实联合国2030年可持续发展议程、制定《公约》新战略框架,实现土地退化零增长的科学技术支持,保障国家、次区域和区域有效履约的资金、技术和能力建设等方面问题进行了多方对话和协商,取得了积极进展。

国家林业局副局长刘东生,联合国防治荒漠化公约秘书处副执行秘书普拉蒂普·蒙加先生出席新闻发布会并回答记者提问。

刘东生介绍,截至目前,科学技术委员会已圆满完成了对科学和政策联系平台各项工作的审议,达成了关于促进知识和信息交流共享等6项决议草案,提交大会审议。履约审查委员在推动实现2030年可持续发展目标与国家行动方案实施,商讨全球环境基金谅解备忘录等方面取得了积极进展,正在推进新战略框架谈判。作为东道国,积极推动了高级别会议成果《鄂尔多斯宣言》的协商,以体现大会共识,推动新战略框架实施。举办了中国科技治沙、防沙治沙与精准扶贫、防治荒漠化民间组织在行动、青年论坛等重要边会,举办了中国荒漠化防治成就展,举行了“一带一路”防治荒漠化合作机制启动仪式、防治荒漠化现场考察等活动。除了东道国开展的边会,大会还为参会的国家、国际组织和民间组织提供了经验交流和共享的平台。根据公约秘书处提供的数据,已经注册的大会边会和展览活动总数达80多场次。这些活动的开展,有利于各缔约方交流荒漠化防治信息、分享成功技术和经验,有利于世界各国和国际社会开展深度合作,凝聚共识,促成大会成果。

据悉,高级别会议还将以“土地退化、干旱和沙尘暴、土地退化零增长”为主题进行三场部长级专题圆桌会议,围绕“性别与土地权、私营部门加强投资、地方政府应对挑战”开展三场互动对话。这些圆桌会议和专题对话,将促进国际社会进一步深化荒漠化和土地退化对可持续发展危害的认识,进一步加深荒漠化跨区域问题特别是沙尘暴和沙尘天气危害的了解,提出建立干旱和沙尘暴早期预警的有效措施,进一步明确政府、社会、个人等在荒漠化防治中扮演的角色和需要采取的行动,推动各缔约方制定各自的2030年土地退化零增长履约自愿目标。

在接下来为期一周的会议中,还将进一步讨论《鄂尔多斯宣言》,推动务实行动,增强履约实效,以期确保2030年全球土地退化零增长目标如期实现。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿