正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

突泉县“党员创业带富”带出新天地

作者:华玉香 魏显苹 责任编辑:孙春霞 2017-09-12 10:53:12 来源: 兴安日报

“一人富不算富,大家富才是真的富。”这是突泉县太平乡五三村党员刘树辉常挂在嘴边的一句话。刘树辉在外打拼多年,带着资金和技术回乡办起了采摘园,解决了20余人的就业问题。突泉县通过“党员创业带富”,探索出促进贫困群众增收致富的新路子。  

创业典型示范帮,带动百姓自主创业新热情。刘树辉前几年在外地务工,太平乡开展“党员创业带富”行动后,他主动回到家乡,发展设施农业,开办了采摘园。在“两学一做”学习教育中,刘树辉重视学做结合,充分发挥党员的先进性,带领贫困群众在脱贫之路上越走越宽。开展“党员创业带富”行动以来,刘树辉与全村十余户贫困户签订帮扶协议,通过雇佣种植、合作社入股分红等方式,在引领贫困村民增收致富的同时,也带动了大家创业的热情。

党员干部带头干,为群众“摸出”一条致富路。六户镇巨兴村交通十分便利。近年来,巨兴村不断加强基层党组织建设,培养出了一支年龄结构年轻化、政治素质高、凝聚力战斗力强的党员干部队伍,使党组织的战斗堡垒作用、桥梁纽带作用和党员的先锋模范作用在脱贫攻坚中得到了充分发挥,涌现出了刘海龙、牛金凤等致富典型,党员带动作用明显加强。村党总支通过以土地入股的方式,入股党员牛金凤建设的巨兴村红砖生产厂,既盘活了现有资源,增加了集体经济收入,又方便了群众就业,实现了村企双赢。目前,巨兴村红砖生产厂解决了100多人的就业问题,实现了农民离土不离乡,在家门口就能就业,进一步拓宽了农民增收渠道。牛金凤还通过“党员创业带富”行动,使9户贫困户、17名贫困群众实现了脱贫。

突破发展“瓶颈”,规范市场促和谐。永安镇永发村发展甜菜种植业,种植效益明显提升。老百姓看在眼里、记在心上,不用党员干部的动员,许多农民就自发要求种植甜菜。为了突破甜菜种植产业发展“瓶颈”,2016年,永发村党员成立了甜菜种植合作社,以“合作社+农户”的方式发展甜菜种植业,当年种植甜菜400余亩,每亩净利润达到1400元。2017年,该合作社继续与荷马糖业签订种植回收合同,带领贫困户发展甜菜种植业。目前,该合作社甜菜种植面积达到1400亩,辐射永安镇8个村300余户农户。通过这一发展模式,合作社积极发挥好“桥梁”作用,协调收购企业与甜菜种植户的关系,为甜菜种植业的发展奠定了基础。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿