正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

井背塘: 殷玉珍的绿色逐梦记

作者:刘生梅 那仁朝格图 责任编辑:贾桂梨 2017-09-12 10:39:39 来源: 鄂尔多斯日报

在奔腾不息的萨拉乌苏河南岸,在浩浩渺渺的毛乌素沙海中,有一片希望蓬勃的生命绿洲——井背塘。这就是鄂尔多斯市乌审旗无定河镇萨拉乌苏村农民殷玉珍和她的丈夫白万祥为改造家园而抛洒青春和汗水绘出的美丽画卷。

“宁肯治沙累死,也不能让风沙欺负死”,这是殷玉珍自己的“名言”。30年如一日,这个农家女在荒无人烟的毛乌素沙海深处植树6万多亩的事迹,深深地感动了中国,感动了世界。

内蒙古自治区“三八”红旗手、全国绿化奖章、全国劳动模范、全国“三八”红旗手、中国十大女杰、联合国2005年全球千名妇女诺贝尔和平奖提名奖……等等,殷玉珍身上承载着许许多多的荣誉。2008年,她还曾光荣担当北京奥运会火炬手,将奥运精神和生态文明的火炬向五大洲传递。而这些,统统都与一件事有关——治沙种树,并因此而成为世界治沙的典范,成为中国农民的骄傲。

“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨 。”诚如冰心先生所言,殷玉珍这位与沙漠抗争的勇敢斗士,一路走来是怎样的艰难困苦啊!

1985年,19岁的殷玉珍离开陕西省靖边县东坑乡老家,嫁到毛乌素沙地南部的原伊克昭盟乌审旗河南乡尔林川村(即今鄂尔多斯市乌审旗无定河镇萨拉乌苏村)井背塘。在这个荒无人烟的地方,一个半掩在沙地里的“地窨子”就成了殷玉珍和丈夫白万祥的新房。方圆几十公里除了他们的家,就剩下茫茫无际的沙地了。风一起,小屋随时有被明沙吞没的危险;风一停,一家人便赶快用铁锨把门口的沙一点一点挪开。

沙海中的沙棉蓬、沙米籽和野菜就是他们主要的下炊之物,清汤寡水一年中也难见一丁点油星儿。

然而最难以忍受的不是生活上的贫困和艰难,而是沙海中无边无尽的寂寞,有时候几十天也看不到一个人影从家门口经过。

沙化的土地连起码的生存都难,更别说是发家致富了。面对着一望无垠的荒漠,殷玉珍咬牙发誓:“这辈子宁肯治沙累死,也不能让风沙欺负死!”1986年春天,她用家里仅有的一只瘸腿羊换回了600棵树苗,种在房子周围。冬去春来,经历了风霜和干旱之后,栽下的600棵小树只活了不到10棵。殷玉珍并没有失望,只要有一棵树能活,就说明有希望,看到这些在风沙中飘摇的小树,殷玉珍和丈夫开心地好像看到了一片绿洲。

一场旷日持久的人沙战斗开始了,殷玉珍和家人披星戴月打沙障、栽苗条……

没有钱买树苗,丈夫就到外面给人掏粪、盖房子、干农活。为了种树,殷玉珍一家的收入除了勉强填饱肚子之外全被投入到治沙上了。刚栽下的树苗被风沙吞噬了,再栽,再吞,再栽……

一次,她和丈夫在离家几十里地外挖树坑,突然来了沙尘暴,两人看到赶紧往回跑,但是摸了半天也没找到家,后来竟还是听着自家的狗叫声才摸回了家。这样的日子,年复一年。曾经的新媳妇已经人到中年,孩子们也都长大了。当初用来插眼撒树籽的钢钎被磨掉了一尺多,终于,绿肥黄瘦,桀骜不驯的沙漠一点点被绿色浸染。

为了心中一片绿,殷玉珍克服了无水、无电、无路及病魔困扰的种种困难,誓将一生献给治沙造林事业。栽植柳树、杨树、侧柏、云杉、樟子松等近200万株,种植沙柳、草不计其数;在毛乌素沙地中修筑简易公路3条40公里,筑防风沙屏障50000多亩,打机井12眼,开发水浇地500多亩,在沙漠里种植樟子松2万多亩、50万株,还建了120亩樟子松育苗基地,养殖400多只羊、30多头牛……

就这样,6万多亩荒凉的沙地变成了郁郁葱葱的绿洲。

“我们家现在的境况和30年前相比,那真是天上地下。”殷玉珍站在乌审旗政府为其援建的小二楼前,面对着满目清幽的绿色庄园,脸上洋溢着幸福和感激。为弘扬劳模精神,改善劳模生活条件,当地各级政府、社会各界给予了殷玉珍许多实实在在的支持和鼓励:如,鄂尔多斯市政府为殷玉珍家修了一条8公里长的柏油路,使得她跟外面的世界联系起来更加通达;无定河镇政府、乌审旗政府在殷玉珍绿色庄园建设青少年社会实践教育基地、爱国主义教育基地等等,无疑是对殷玉珍30多年来执着坚守的褒奖。

2005年,殷玉珍成立了内蒙古绿洲治沙造林有限公司,建立了“玉珍生态园”,在生态园里种上了谷子、玉米、西瓜、桃杏、李子,养起了鸡鸭、牛羊……全程有机种养,新鲜绿色。还为自己种植的绿色有机产品小米、西瓜、玉米等注册了“漠海”商标。殷玉珍认为,大漠虽然荒凉,但是只要人们善待它,会有取之不竭、用之不尽的宝藏和财富。据了解,她的绿色有机小米卖到了30块钱一斤,而且常常供不应求。

“现在井背塘好了,畜牧业和种植业都能发展了,咱得学会挣钱。过去的治沙都是自己贴钱干,这辈子一点一点挣的钱都贴到沙海里去了。人家说我们这些植树劳模光挣到绿了,没挣上钱,我要用行动改变这种看法。”殷玉珍笑着说。对于她理解的“漠海”——殷玉珍掰着指头算起了账:“我不仅要治沙,还要用沙。树木巩固了沙地,种出的作物不但能卖钱还能养牛羊,经济林也初具规模,我要发展绿色循环经济。”

从过去的汗珠子摔八瓣靠辛苦种树防沙治沙,到如今成立治沙造林公司科学有效管沙用沙,实现农牧林一体化、旅游+体验的绿色循环经济,她开始尝试先辈们没有过的沙里淘金新探索。

她说:“这些年,社会各界对我的关心支持没得说,种了30多年树,恶劣的生态环境改善了,我们治沙人的生活质量也该提高了,这个钱也要从沙漠里挣。我不仅要做治沙状元,更要当致富能手。”

从以前沙里种树到如今沙里淘金,殷玉珍已经初步实现了治好沙、管好沙、用好沙的“沙产业”雏形,并且正在做着从劳模到企业家的悄然转型。成名后的殷玉珍在绿化致富的同时并没有忘记自己是一名共产党员,在她的影响和带动下,乌审旗广大农牧民掀起了造林治沙的热潮,涌现3000亩以上的造林大户240户,全旗森林覆盖率达32.5%。

为近距离感受劳模风采,亲眼见证井背塘绿色奇迹,每年来殷玉珍家参观、学习的人络绎不绝。其中既有地方政府组织的参观学习队伍,也有许多来自国内外的志愿者,近年来,先后有西北工业大学、呼市回民区回族小学、北师大鄂尔多斯附属学校等在殷玉珍绿色庄园进行大学生社会实践基地、教育实践基地挂牌和劳动实践活动。

美国自由民主基金会的赛·考斯基不远万里来到殷玉珍的林地上种树,并资助给殷玉珍5000美元。新疆小伙子何新强来到内蒙古,给殷玉珍送来了哈密瓜种子,并跟着殷玉珍夫妇造林育苗,一住就是两个月。北京退休专家陈淑琴先后四次来到殷玉珍的住地,带来树种,表示要搞航天育种。法国作家、韩国KBS电视台、国内外高校学者和许多中小学师生纷纷来到她的林地参观学习,采风体验,他们与殷玉珍一起种树、锄苗、浇水,传承着绿色接力……

出名后,各种荣誉纷纷向殷玉珍涌来。让到访者都赞不绝口的是她家墙上到处挂满了各种奖章、奖状……几年来,殷玉珍以中国治沙女英雄的身份,足迹踏过了世界10多个国家。无论是去开会领奖还是讲课介绍,她都十分珍惜,因为她知道自己还肩负着向世界展示中国的使命。

流沙固定了,环境改善了,殷玉珍的家园变成了一个绿色的小王国。可以说,殷玉珍已经“功成名就”,完全可以靠山吃山、靠水吃水,过几天轻闲的日子。然而恰恰相反,走出沙地之困的殷玉珍与时俱进,不但用先进的思想“武装”了自己,而且很快付诸行动。毕竟,她是一个“不安分”的女人。

如今,殷玉珍在“生态园”中建起了1000平方米的生态餐厅和400多平方米的二层办公楼;5000平方米的爱国主义教育基地室内外装修已完工,预计今年9月底投入使用。果子满枝、牛羊肥壮、农家饭喷香、绿染的奇迹震撼心灵,玉珍生态园渐渐成了休闲度假和教育体验的好去处。

朝阳升起,霞光满天。爬上殷玉珍绿色生态园中的防火瞭望塔,目力所及是一片绿色的海洋,30年与沙共舞、汗水筑绿的岁月仿佛又回到眼前。然而殷玉珍更愿描述的是未来的愿景:沙海转型,大漠逐梦,让“劳模效应”和担当精神持续发力,推动当地生态文明建设更上一层楼。

凡是到过殷玉珍绿色生态园的人们无不仰慕和赞誉她的“绿色事业”。而殷玉珍也毫不掩饰她的“绿色抱负”:“从开始种树的那一天起我就从没想过要停止,我会像呵护自己的孩子一样,继续种更多的树以保护好我们赖以生存的地球家园,创造更多让中国自豪、世界感叹的奇迹。”

她的抱负还远不止于此。据殷玉珍介绍,她的绿色生态园应该逐步建设成内蒙古自治区南大门一张亮丽的绿色名片。她开创了一条沙漠生态绿化和低碳发展之路,开发了沙漠旅游体验、沙漠植物资源、绿色有机农产品等多种沙漠生态产业,最终意在全球防治荒漠化的队伍中,树立一个个人治理荒漠的典型样板。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿