正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头市不断优化创业环境打造“创业包头”城市名片

作者:张富博 责任编辑:孙净洁 2017-09-12 10:27:03 来源: 包头日报

全国创业培训讲师大赛内蒙古自治区分赛在包头市启动

创业者的圆梦之地敕勒川“梦创小镇”

“事实证明我三年前回乡创业的选择是正确的,包头这块创业热土圆了我创业梦,也为我回馈故乡提供了平台”。留美博士,2014 年回到包头创办包头寰基生物科技有限公司的“海归”马明星深情地说。

近年来,包头市通过政策托举扶持、夯实创业载体、融通创贷服务、厚植创业文化等措施,大力营造良好创业生态环境,激发全社会创业创新活力。

政策助力托举 为创业保驾护航

“在包头创业,看重的就是这里政策好、创业环境好!”孙宇这个曾在“中国创翼”青年创业大赛上从马凯副总理手里接过金翼奖、创办“百育教育”的“北漂一族”告诉记者,自己实实在在享受到了创业担保贷款、创业培训、场地租金减免等一系列创业扶持政策。

据了解,为深入推进“大众创业、万众创新”,针对制约创新发展的“堵点”、创业谋事的“难点”,我市相继出台了《包头市大学生集聚计划》、《关于实施支持大学生创业担保贷款“八条”政策措施》、《关于加大创业担保贷款工作力度 全力推进大众创业、万众创新的实施意见》等30多项鼓励创业扶持政策,初步建成符合实际、可操作性强、特色突出、自治区领先的扶持创业政策体系。

今年,我市将继续整合资源,制定完善新一轮创业扶持政策,研究制定了《创业包头行动计划(2018—2020)》、《稀土创业谷三年发展规划》、《包头市创业园孵化基地认定管理实施办法》,修订了《包头市创业担保贷款管理办法》,通过进一步优化创业供给侧,集成落实政策,以政策托举,助推包头市创业工作站在新的历史起点上扬帆启航,再创佳绩。

夯实创业载体 为创业筑巢起航

来自呼伦贝尔的张新是包头师院大学生创业园的一名创业青年,他创办的近100平方米的家服工作站,享受到了房租第一年全免的优惠政策,减少了几万元的负担。两年来,张新由最初的两人创业到带动101人就业,公司规模不断扩大。而在这个创业园里,像张新这样的创业者就有64名。

近年来,我市不断加大对创业园孵化基地建设扶持力度,以全市“去库存”为契机,充分利用各类园区、规模较大的企业闲置厂房和场地等,推进创业园孵化基地建设与发展。对被认定为市级标准化、示范性创业园孵化基地和自治区级、国家级创业园孵化基地,每年通过“以奖代补”的方式,分别给予基地15万元、40万元、50万元、60万元的资金补贴。创业园孵化基地对就业困难人员、毕业5年内的高校毕业生入驻基地提供补贴。对经认定的国家级、自治区级、市级示范性和标准化创业园孵化基地通过以奖代补的方式予以奖励和支持。对入驻创业园孵化基地的家庭服务企业,在社区建立社区家庭服务站,给予每个1-20万元的建站费。

目前,全市已建设认定创业园创业孵化基地89个,其中国家级1个,自治区级6个。各创业园创业孵化基地入驻企业4600户,带动就业49000人。

扩大创贷规模 为创业融通助航

创业的关键是资金支撑。近年来,我市创业担保贷款额度不断扩大,由起步阶段的1-2万元,提升为5万元、8万元,目前已统一提高到10万元;对于发展前景好、带动就业人数较多的可申请30万元;对于以大学生为主体有创业意愿和创业能力的青年创业者,贷款最高额度为50万元。

为加强管理,给创业者提供更优质便捷高效的服务,成立了包头市创业贷款担保中心,建成包头市创业担保贷款云平台,形成“互联网+创业贷款”的全新运营管理模式。截至目前,全市累计发放创业担保贷款40.18亿元,成功扶持5.55万人成功创业,带动就业25.74万人。贷款规模、扶持创业、带动就业人数均居自治区首位。

今年,市委十二届二次全委会议和政府工作报告提出了全年发放10亿元创业担保贷款目标任务。为落实市委、市政府工作部署,我市出台了《关于加大创业担保贷款工作力度全力推进大众创业、万众创新的实施意见》,通过优化创业担保贷款政策体系、扩大贷款扶持范围、降低申请门槛等一系列措施,为创业融通助航。

厚植创业文化 为创业筑梦远航

做好创业就业工作,必须大力弘扬创业精神,厚植创业文化。

近年来,市就业服务部门坚持以教育启迪创业,试点推广“慕课”等“互联网+”创业培训新模式。加强创业导师队伍建设,建设创业实训基地,定期发布创业实训岗位,将课堂学习与基地实习、项目实践等结合起来。通过创业培训,启迪大众创业意识和理念,激发创业热情,培育创业精神,提升创业能力和素质。2017年培训创业人员8000人,培训后成功创业达到6400人以上。

坚持以典型引领创业。深入开展包头市“创业六类十佳”评选表彰活动,举办“创业十佳评选”路演活动,支持培育一批吸纳就业能力强的创新型创业企业。成立包头市创业协会和易创联盟,举办创业创新展示会,开展大学生创业计划大赛主题活动,吸引更多优秀人才和创业团队落户包头,打造创业领军人物聚集的“ 创业群落”。

坚持以文化弘扬创业。大力营造创业文化氛围,深入挖掘和广泛宣传创业“明星”,传播创业故事,发布年度创业园孵化基地及众创空间发展报告、创业担保贷款发展报告等,大力表彰创新创业先进单位和优秀个人,营造敢为人先、宽容失败的创业氛围,塑造“创业包头”的城市形象,推动全市创业工作在新的起点争创一流,再创佳绩。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿