正北方网 > 新闻 > V评论 > 本土声音 > 正文

提升全民急救素养应成为必修课

作者:徐剑锋 责任编辑:贾桂梨 2017-09-12 10:21:37 来源: 正北方网-北方新报

人人学急救,急救为人人……为了提高社区居民自救、急救、互救能力,9月8日上午,回民区光明路办事处富丽社区邀请中国安全健康教育中心的老师开展了“急救知识进社区”科普大讲堂活动。(9月11日《北方新报》)

尽管止血、包扎、心肺复苏等是个“技术活”,我们不求人人都能派上用场,但正所谓有备无患,危急关头这些技能就能成为救人一命的“利器”。虽然这几年人们的急救避险意识在不断增强,许多单位也搞一些急救讲座和技能培训,但依然处于说起来重要、忙起来不要的“轻视”中,限于零打碎敲、急抓急用的“短视”里,没有真正放在优先位置紧抓在手、常抓不懈。

一个基本共识是,全民补急救知识应当成为必修课。一方面要增强公共意识,把提升全民急救素养纳入“公共补缺”中,通过公共职能的延伸、公共管理的完善,让急救培训进企业、进学校、进社区、进家庭制度化、法治化;另一方面要创新教育形式。急救知识不能枯燥无味,内容越是生动有趣、越是喜闻乐见,普及方式越是别出心裁、越是新颖直观,这些知识才能更好地入脑入心。

“互联网+”时代,我们并不缺传播方式,关键看职能部门做不做、如何做。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿