正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】还在葛优躺?看看你的姿势让腰椎承受多少斤?

作者: 责任编辑:孙净洁 2017-09-12 15:13:00 来源: 正北方网综合

上班时,很多人会习惯性地选择前倾的坐姿办公;下班后,大部分人喜欢半躺在沙发上看电视、玩手机。其实这些舒服的姿势最伤腰,时间长了容易引起腰痛。

 

小编今天就用一张图表告诉你不同姿势腰部受力的情况,保证你看完立马端正坐姿。不同姿势腰部受力表生活中很多看似舒服的姿势,其实会给腰部造成很大的压力。口说无凭,用一张图表证明给你看。

 

不同姿势腰部受力表(单位:千克)

 

人平躺时,腰椎负荷最小,约为25千克;侧躺时,腰椎负荷约为75千克;站立时,腰椎负荷为100千克;坐姿时,上身直立腰椎负荷为140千克。

 

但是,不论站立还是坐着,前倾的姿势会让腰椎负荷大大增加:站立时身体前倾,腰椎负荷增大到150千克;坐姿时身体前倾,腰椎负荷接近200千克!这是因为,上身前倾时,头、躯干和上肢的重量会集中在腰椎这一个支撑点上,腰椎间盘承载的压力最大。

 

这个图表也说明,前倾姿势更舒服、坐着比站着更舒服,其实都是假象。工作学习时趴在桌子上、去超市购物前倾靠在购物车上,都会让腰部承受很大的压力,容易出现腰椎损伤。

 

腰椎之间有一块叫椎间盘的“弹簧片”,质软,被一个个纤维环包裹着,可以让脊柱弯曲。半卧位时,腰椎会因缺乏足够支撑,导致原有弧度被改变,让椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘突出。若长时间处于不正确的姿势,经常受压或拉伸,“弹簧片”外的纤维环可能破裂,里面的东西就会膨出,碰到神经,引起腰臀部及下肢疼痛、麻木,即为腰椎间盘突出症。人们常说坐下来休息,认为坐就是一种休息,但对于腰椎来说却是一个例外。人平躺时,腰椎间盘承载的压力最小;站着时次之,此时头、躯干、上肢的重量最终传到脚弓;前倾坐位时,头、躯干和上肢的重量集中在腰椎,只有这一个孤零零的支撑点,此时腰椎间盘承载的压力最大。

 

因此,长期的伏案工作或不正确的坐姿很容易让人出现腰部肌肉的酸胀、疼痛。这些坏习惯,同样很伤腰除了前倾的姿势,生活中还有很多伤腰的习惯,小编这就一 一道来。

1、半躺在沙发上从 “葛优躺”的火爆程度,就能看出大家对这个姿势有多喜爱。但半躺姿势让肌肉、韧带处于松弛状态,失去原有的固定作用,脊柱生理曲度变直,久而久之造成连接腰椎的椎间盘突出。

 

2、缺乏运动在不锻炼的人群中,背痛比例更高。长期不运动,会让肌肉力量下降,对于脊椎的保护能力也下降。

 

3、穿不对鞋穿细高跟鞋走路时,身体会前倾,背部弧度增加;无跟鞋、平底鞋、人字拖同样糟糕,由于没有减震缓冲作用,会造成步态不稳,体重无法均匀地分布在脊柱上,从而导致椎间盘受损。穿平底鞋时最好垫个足弓垫;长时间行走或站立时,最好选择有2 厘米跟的鞋子。

 

4、腰部受凉“久坐族”腰部血液循环差,稍微一受凉,可能就会引发腰疼。在低温环境下,血运丰富的肌肉组织还勉强可以适应,但血运较差的关节很难适应,容易出现腰腿疼痛症状。平时要注意腰部保暖,避免穿过短的上衣,如露脐装等。

 

5、床垫不合适正常腰椎都有一个向前的弯曲度,长期睡在硬床垫上会令这种弯曲消失,肌肉纤维会一直处在紧绷状态,一旦剧烈活动,就会发生急性腰椎间盘突出。但床垫过软会让脊柱在睡眠过程中凹陷变形,使腰部肌肉时刻处在紧张状态,拉伸能力变弱。床垫的软硬度,以躺在上面腰部没有明显下陷最为适宜。

 

6、弯腰做家务很多人做家务时总是弯着腰,扫地、拖地时常常一侧用力,这样容易让背部承受更多压力。建议做一会儿家务休息一下,同一种动作别持续太久。拖地、洗碗、择菜的时候,要尽量保持上身直立,减少对腰椎的伤害。

 

7、背包太重背包的重量超过自身体重的10%,就可能对背部造成伤害。因此,尽量把里面那些很少用到的东西清除出去。单肩背最好左右轮换,双肩背最好选择宽肩带的。此外脊椎承受的压力和体重相关,因此越胖的人,脊柱承受的压力就越大,因此控制体重也是给腰椎减负的方法之一。3个动作,强健你的腰椎要想养出好腰,日常生活中除了需要得到医生的帮助外,还要特别注意自我保健,可适当进行功能锻炼。

1、小燕飞

 

人呈俯卧位,双手背向放好,头尽量向上翘,然后放松。做这个动作时,不能屈膝,每天早晚各1次,每次10分钟左右,时间、强度因人而异。

2、五点支撑

 

背部支撑力一旦不足,身体就容易发生僵硬、椎间盘功能退化。建议每天睡前做五点支撑训练:仰卧在床上,屈肘屈膝,以头枕部、双肘尖、双足底着床,将臀部及腰背部尽力抬离床面,3~5秒为1次,每天50次。

3、向后抬腿

 

趴在床上或站立趴在墙上,让脚、腿向后方使劲,左右腿交替进行,以感觉到后背肌肉收缩、拉紧,整个身体向后弓为最佳状态。锻炼是一个长期过程,要慢慢协调肌肉的稳定性,不仅能减轻腰疼,还能延缓腰椎间盘退变速度。

(稿源:综合自人民网微信公号、《生命时报》微信公号)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿