正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

植下碳汇林 走上致富路

作者:曹谊 责任编辑:贾桂梨 2017-09-11 15:02:10 来源: 鄂尔多斯晚报

独贵塔拉镇敖愣乌泰嘎查牧民宝音图靠着北牧田园公司提供的无息借款,养羊致富。

苏雅拉图(右)介绍过去的环境情况 

初秋时节,天高气爽。步行在伊泰北牧田园资源开发有限责任公司碳汇林项目区,一簇簇沙柳、一株株樟子松、一棵棵新疆杨……在阳光的映衬下,好像刚刚沐浴过一样,洗去了尘埃,洗去了往日来自荒漠的伤害。它们好似一个个威严的战士,守护着沙海之中的这片绿洲。

伊泰北牧田园公司碳汇林位于杭锦旗独贵塔拉镇库布其沙漠腹地,从1998年伊泰集团开始进行生态建设和荒漠化治理至今,累计投资3.7亿元,在库布其沙漠营造了37万余亩的防风固沙林,沙漠化防治控制面积达86万亩,在鄂尔多斯西部建起了绿色生态屏障。“我从小生长在这片土地,每到春季,这里三五天就会刮一次沙尘暴,交通也不方便,骑摩托车走好几个小时才能到巴音乌素苏木,买上东西再往回走还得几个小时,几乎要耗费一白天时间。放牧也很难,早上出去晚上才能回来,都是在风沙中放羊。不少牧民把草场包租出去,然后各自出去打工做买卖。”苏雅拉图是独贵塔拉镇赛乌素苏木二大队的牧民,说起曾经的环境条件带来的不便,他历历在目。

为了改善这一现状,伊泰集团从1998年开始加入到了治沙行列。2010年,为响应我市关于“煤炭企业每生产10吨煤,就捐植一棵节能减碳树、营造10万亩碳汇林”的号召,伊泰集团出资3300多万元建设碳汇林,并在杭锦旗境内利用企业原有的甘草基地打造了赛音台、西北沟、桃日木3个碳汇林基地。2011年,为改变杭锦旗牧区沙化严重的状况,伊泰集团又在库布其沙漠边缘征用了50万亩沙地用于碳汇林建设,使项目区植被覆盖率由原来的不足10%提高到现在的85%以上。

苏雅拉图今年38岁,和苏木里的其他牧民一样,外出打工多年。四年前,看着家乡的生态环境在伊泰集团的精心建设下逐步改善,苏雅拉图下定决心回家乡发展。2014年,他来到伊泰打工,在碳汇林做了一名护林员。“在外主要靠打零工维持生计,收入不稳定。来了这里以后,每月有3000元劳务收入,加上荒漠化治理后,草牧场有很大改善,可以放牧,现在我有50多头牛,每年收入10万元左右,草场林权补贴,伊泰赠送给当地牧民,每年10万元左右,现在每年总收入20万元左右,与过去相比,生活发生了翻天覆地的变化。”苏雅拉图说。如今,和苏雅拉图一样外出打工的牧民们也都纷纷回乡发展。

“生态修复、荒漠治理的最终目的是通过改变环境,让更多的农牧民重新回到自己的家园,过上富足的生活。我们集团不仅绿化了荒漠,还把林权送给了当地的牧民。重新回到家乡的牧民靠养殖和每年拿到的林权补贴,使自己走上了脱贫致富之路。”伊泰北牧田园公司副经理袁文光说。

据了解,伊泰北牧田园公司协助巴音门肯、赛音台和阿拉善3个嘎查发展种、养殖业和机电井建设,累计投资达2000万元,同时也为农牧民和公司内部造林绿化提供了源源不断的苗木保障。由于造林区域内部分种植树木已经达到国家林业部门对林业的补偿标准,2013年林业部门统一给农牧民发放了“林权证”和每亩每年7-9元的补贴款,让农牧民实实在在受益。“当看到流动沙丘固定下来,绿色沙柳慢慢长了起来,打工的农牧民也回乡发展,小日子过得越来越好,所有的付出都化为欣慰。”袁文光说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿