正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

让文明之花绚丽绽放

作者: 责任编辑:孙净洁 2017-09-11 14:44:11 来源: 包头日报

“我们的节日”主题志愿服务活动

青年志愿者助力五当召景区创5A

群众文化体育活动异彩纷呈

全域旅游新地标花舞人间

“书香喜桂图”读书节系列活动

自治区首家无桩共享单车启用

“放歌草原晨曲、喜迎七十华诞“群众合唱比赛

金秋助学活动

五当召景区实现通航游

“草原儿女心向党·翰墨丹青绘鹿城”艺术作品巡展

傍晚,在石拐区喜桂图新区喇嘛河畔、花舞人间、市民道德广场,浓郁的人文气息随处可见,人们或悠闲地散步,或激情地跳舞,或欣赏美景……好一幅悠闲生活的城市画面。

“我家就在腾昂小区,这两年,亲眼见证着喜桂图新区的变化。不用专程去旅游,出门就是风景!”居民赵先生说起来满脸自豪。

在石拐区,随着自治区文明城市创建工作的深度推进,一条条干净整洁的城区街道,一个个文化气息浓郁的文明社区,一处处风景如画的特色居落……让人深切地感受到这座城市处处散发着绿色、文明发展的勃勃脉动和生机。

■凝聚创城同心合力

“自治区文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺。我们要坚持创建为民、创建利民、创建惠民,建立起全民动员、全员参与、全力以赴、上下联动、齐抓共管、重点突破、整体推进、长效管理的创建机制,狠抓薄弱环节、积极补齐短板,全力推动干部群众文明素质和城乡整体文明程度提升,让群众共享地区科学转型成果,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开……”

基于这一认识,石拐区委、区政府从狠抓建章立制,到城市基础设施建设、城乡一体化文明构建、培育提升创建品牌……全面推进创城基础工作。

完善创建领导机构。印发了《关于调整石拐区创建自治区文明城市指挥部的通知》,下设办公室和8个专项工作组,区四大班子成员参与创城指挥工作,各苏木镇街道、部门单位负责人都到了第一线,压实了各自工作职责。

细化创建目标任务。按照中央文明办7月底重新下发的《全国县级文明城市测评体系操作手册》标准,印发《石拐区创建自治区县级文明城市测评体系任务分解表》等文件,将创城测评项目、内容、标准再次分解细化到了各地区、部门,通过“请进来、走出去”加强专题辅导、学习交流,确保创城工作有的放矢、目标任务序时推进。

严格创城督办考核。2个创城督查小组,定期开展专项督查、梳理缺项、通报问责,对工作不力、推诿扯皮的单位和个人严格追究责任,推动创建工作各项任务落到实处。

区委主导、政府主体、上下联动、整体推进,横向到边、纵向到底的创城责任体系硬保障,凝聚起了创建文明城市的同心合力,有效让人人成为创建的主体,文明创建氛围愈加浓厚、底气更足。

■营造创建浓厚氛围

为让创建自治区文明城市工作做到家喻户晓,让居民文明行为成为创城“加分项”,石拐区采取线上线下联动宣传等形式,提高居民知晓率和参与度。

区文明委、区委宣传部统一高标准设计制作了形式多样的展牌等户外公益广告,并利用城区街巷LED显示屏滚动播出社会主义核心价值观和创城公益宣传口号,发挥公益广告引领社会新风的作用;“魅力喜桂图”微信微博、广播电视台等平台,密集播报创城标语口号,开辟《创城大家谈》等专题和专栏,区讲师团开展文明讲坛巡讲,区发改局发放创城问卷调查表,提高受众面、互动性;区文明办制作发放了年画、书签、灯笼等创城宣传品,为固定电话订制了创城彩铃,让群众日用而自知。区委宣传部、区人民武装部、文明办、区直机关工委、总工会、团委、妇联联合开展了第三届石拐区道德模范评选表彰活动,区文明办、 妇联开展了第一届石拐区文明家庭评选表彰活动,争做模范典型已成为居民追求的一种新风尚,以润物无声的方式推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

与此同时,通过文化道德力量,影响和提高居民的文明素质。围绕迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年主题,按照“月月有主题,周周有活动”布局,在苏木镇街道范围,不断完善基层公共文化服务体系建设,让小舞台演绎创城大文明,在区级范围,推进文化事业繁荣、文化产业发展,竞相举办“放歌草原晨曲•喜迎七十华诞”群众合唱比赛、“书香喜桂图”读书节、全民义务植树、五当召景区低空旅游直升机启用、自治区首家无桩共享单车启用、全国风筝邀请赛、“走进五当召”文艺采风、文化大院展演、“青春相约•绿色同行”首届五当沟梅花节、拔河比赛、健步行、集邮展、“炫舞草原 壮美内蒙古”万人广场舞海选赛等百余项群众文体活动,营造文明健康、安定祥和的社会氛围,为地区科学转型注入强大精神动力,有效激发了全民创城磅礴之力。

■厚植精神文明底蕴

为打牢城市文明的人文根基,石拐区以学习型城区建设为抓手,多措并举、多元发力推进干部职工、广大居民、未成年人等群体学习教育,提升全民文明素养,共筑幸福美好文明家园。

结合具体学习内容,石拐区在综合门户网内外网、魅力喜桂图等公众平台开设学习园地,创新载体开设手机党校、微信学习交流群,制作“学习资料汇编”“口袋书”“随身听”,举办“两学一做”学习教育、“三带三创”工作现场会,借助各级中心组学习会、社区讲堂、读书会、专题讲座、草原书屋、农家书屋、“流动党员中心户”等平台,抽调28名宣讲骨干组成的宣讲团,开展“菜单式”备课、点题式“六进”宣讲等活动;各级党组织结合各自工作,创新学习形式开展创建学习型组织活动,形成了“线下线上互动、多角度立体化覆盖”的学习格局。

走进校园,书香氤氲,环境优美,同样散发着浓郁的文明气息。石拐区紧抓学校这个根植社会主义核心价值观的主阵地,以文明校园创建为切入点,把社会主义核心价值观作为校园文化建设主要内容,让学生在耳濡目染中陶冶情操,构建健康人格,全面提升未成年人思想道德建设水平。

在小班化教学基础上,各学校利用体育、艺术、第二课堂、兴趣小组、乡村少年宫,开展足球、篮球、田径、舞蹈、合唱、绘画、剪纸、声乐、器乐等特色活动,形成体育艺术“2+1”项目和“一校一品”特色活动品牌;坚持开展“我们的节日”主题征文、故事诗歌朗诵等经典诵读活动,传承弘扬中华传统文化,加强未成年人自身修养,形成众多有广泛影响的德育活动品牌;举办“校长杯”、“区长杯”校园足球联赛,足球嘉年华,亲子运动会等主题活动……独具特色的校园文化融入课堂教学、班级管理以及各种文体活动中,将培育社会主义核心价值观渗透到了教育教学的每一个环节。

■打造宜居宜业环境

驱车驶入石拐区,干净整洁的道路从城市延伸到农村牧区,道路两旁五彩树木花卉、特色别致居落瞬息成景,喇嘛河城市生态景观带、花舞人间、中科院抗旱植物筛选驯化培育基地等生态景观缤纷夺目,文明宜居宜业城市气息扑面而来。

今年以来,石拐区住建、城管和街道社区等系统、部门,以打造“精品城区”“精品街道”“精品小区”为抓手,狠抓城市建设、管理等薄弱环节,全力推进各项创城工作,为民惠民利民增进城市品质。喜桂图新区、老工业区先后维修更换道德广场、法治广场及周边步道、盲道数千平方米;喜桂图新区打造了主干道景观街景,完成了城区街道6万余株苗木、2万多平方米地被植物栽植;老工业区投资6300万元实施了基础设施、二次管网改造项目;投资近百万元统一更换了环卫车辆,对老区破旧垃圾箱进行了统一更换,对全区132万平方米区域开展日常清扫保洁工作。全区开展了物业管理服务规范年活动,制定了《石拐区住宅小区物业管理实施细则》等四个文件,开展了住宅小区环境集中清理行动15次,对喜桂图新区所有住宅小区进行了集中整治。全面加强城市执法管理巡查、督查、处理力度,对城区各主要路段、车站、广场、学校周边、农贸市场等重点区域和路段,全面整治店外经营,流动摊贩占道,店外堆放,广告牌、店招、各类条幅乱拉乱挂,各类橱窗张贴、非法小广告等,重点解决环境卫生脏乱差、交通秩序混乱、硬件建设标准低、城市管理欠账多等问题。推行街道社区网格化精细化管理,建立健全了网格化管理小组、管理员、楼栋长等制度,对网格内每户家庭的基本信息实行“一家一档、一户一卡”,彻底打通联系服务群众“最后一公里”。

与此同时,推进文明景区建设,引导游客文明游览,助力以五当召旅游区创5A为龙头、通用航空产业和大青山影视基地为两翼、矿山火车动态观光旅游走廊、花舞人间生态农业观光项目等为补充的全域旅游基地建设,城区、小区、景区环境面貌焕然一新。

■共享转型幸福硕果

捐赠物品、免费体检、亲情陪聊、家政服务……常态化开展志愿服务活动,已成为石拐区践行社会主义核心价值观,推动创城工作的一个品牌。

今年,石拐区以创建自治区文明城市为契机,逐步建立健全了志愿服务日常管理机制、嘉许激励机制和服务保障机制,规范化管理形成的党员志愿者、文明志愿者、青年志愿者、红细胞志愿者等37个志愿服务团体、2000余名志愿服务者,依托创城培训等载体,对志愿者进行知识和技能培训,提高志愿者社会实践能力,推进各地区各部门深入开展文明宣传、文明服务、文明劝导等系列志愿服务工作,让善举传递,让爱心汇聚,营造出共建共享共创文明城市的浓厚氛围。

围绕春节、学雷锋纪念日、端午节、国庆节等节日,将“我们的节日”主题志愿服务与文化科技卫生“三下乡”活动有机结合,深入开展了“送文化下乡”“送演出下乡”“送电影下乡”“下乡巡诊”“法律进企业进乡村”等系列活动,不仅把区委、区政府的关怀与祝福送到了千家万户,为广大居民生产生活带来了实惠,也为传统节日增添了浓浓的节日氛围。

围绕完善救助弱势群体等长效机制,动员全社会参与志愿服务捐资助学活动,通过“县级领导五个一”“金秋助学”“助学贷款”“春蕾女童”“关爱留守儿童”等助学献爱心活动和“农村寄宿制学生生活补助”“普通高中家庭经济困难学生国家资助”等国家惠民助学政策,实现了困难学生帮扶资助全覆盖,其中,“金秋助学”已成为具有社会影响力的民心工程品牌,9年来,累计筹资154.2万元,帮助900余名贫困学生实现了更好地上学,营造了友爱互助、文明和谐的社会氛围。

围绕脱贫攻坚,按照“六个精准”“五个一批”“四个切实”“三到村到户”要求,强化脱贫责任落实,着力在“准”和“实”上下功夫,162户319名国家级建档立卡贫困人口全部脱贫,提前完成脱贫任务。

围绕各类民生保障,实行“幼儿园至高中”十五年免费教育,推行城乡低保一体化应保尽保政策,政府补贴80%费用为被征地农牧民缴纳养老保险,全额资助城乡困难群众参加医保、新农合……每年70%以上的财力用于民生,一项项惠民的举措,让居民更好地共享了地区科学转型成果,拥有了更多“获得感”“幸福感”。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿