正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头市国企改革“三供一业”分离移交取得新突破

作者:张海芳 责任编辑:孙净洁 2017-09-11 11:11:09 来源: 包头日报

●截至7月底,签订“三供一业”框架协议59项,协议签订率56.19%

●中央企业一机集团、北重集团、核工业二○二、中冶东方和神华铁路完成全部框架协议签订工作

●正在积极推进包钢教育、医疗机构先行托管工作

●包钢“三供一业”分离移交工作,预计于9月底前完成移交框架协议签订

记者从日前市政府召开的新闻发布会上获悉,包头市国企改革稳步推进,国企职工家属区“三供一业”分离移交取得突破性进展。截至7月底,涉及“三供一业”(即供水、供电、供暖、物业)分离移交的105项任务已签订框架协议59项,协议签订率56.19%,中央企业一机集团、北重集团、核工业二○二、中冶东方和神华铁路完成全部框架协议签订工作。目前正在积极推进包钢教育、医疗机构先行托管工作,包钢“三供一业”分离移交工作正在制定移交接收方案,预计于9月底前完成移交框架协议签订。

国企改革是经济领域改革的重点。据统计,包头市共有17户国有企业涉及办社会职能剥离任务,是自治区剥离任务最重的盟市,占全区任务总量55%。其中,中央企业13户,自治区属企业3户,市属企业1户,共涉及10.6万人。“三供一业”涉及企业职工家属区自来水21.5万户、直饮水14.5万户、供电15.4万户、供暖1344万平方米、23.4万户,物业1749万平方米、22.9万户。

2016年12月,包头市结合近年来全市老旧小区综合改造情况,率先出台《包头市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交指导标准》,配套细化了供水、直饮水、供电、供热、供气、物业6类基础设施的维修改造标准,移交接收企业按照“四统一”要求组织推进,移交企业和接收单位按照流程逐项落实。

今年年初以来,包头市不断完善分离移交工作实施方案,着力推动重点环节和难点问题有效解决。作为全面推进剥离企业办社会职能试点单位,包钢提出了总体剥离移交方案,包钢白云矿区职工家属区的“三供一业”已完成业务移交。

在推进过程中,包头市坚持先易后难、实事求是、审慎推进,综合考虑移交企业现状、分离成本和剥离后人员安置问题,一企一策做好分离移交工作方案的可行性研究,成熟一个推进一个。移交企业也严格履行职代会民主讨论程序,充分尊重职工意愿,制定企业移交方案。同时,坚持依法处置资产,防止国有资产流失,公开、公平、公正地做好涉及企业办社会职能移交的职工安置问题,及时接续社会保险关系,维护职工合法权益,确保整体工作依法有序进行。

目前,包头市剥离企业办社会工作在自治区盟市中进展最快,下一步,市国资委将按照自治区有关政策要求,进一步加大推进力度,加强政府、企业的协商沟通,在年底前“三供一业”分离移交签订正式协议或框架协议将达到70%。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿