正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

巴彦淖尔文化旅游产业“花开遍地”——我市推动文化与旅游融合发展述评

作者:刘飞 责任编辑:包轶 2017-09-11 10:14:29 来源: 巴彦淖尔市政府门户网站

今年4月,在梨花开得最绚烂之时,热情好客的巴彦淖尔“以花为媒”,适时推出了梨花节。其间,在主会场临河区干召庙镇民主村四组,千亩梨园如同花的海洋。游客从四面八方赶来,赴一场梨花的盛宴。农户的梨园内花如海、人如潮,外面是车如流。

文艺演出、骑行比赛、诗词歌会、摄影大赛、餐饮大赛、风筝比赛、垂钓大赛……主办方还创新梨花节的内容与形式,推出三十多项好看好玩的文化、旅游、体育赛事活动,给游客们带来了更加丰富的体验。

梨花节只是我市举办的众多文体、文旅活动中的一个闪光点。通过举办梨花节等一系列文化旅游活动,我市深入挖掘地方文化旅游潜力,将独特的文化旅游资源变成为游客心头好、农民袋中金。

近年来,在市委、市政府高度重视和全力推动下,我市文化旅游产业可谓“花开遍地”。河套冬季文化旅游节、乌拉特后旗红驼文化节、迎春灯会、河套文化艺术节、千车万人自驾车旅游那达慕……我市深厚的文化底蕴和蓬勃的文化活力,正在集中、全面地向外界展现。透过这些精彩纷呈的活动,可以清晰地触摸到我市文化产业的发展脉搏,感受到文化与旅游以及体育、民生等深度融合的力度。

我们可以自豪地说,巴彦淖尔大地不只盛开梨花、葵花、油菜花,还盛开着鲜艳夺目的河套文化之花、乌拉特文化之花。

悠久的历史和灿烂的文化,让巴彦淖尔的各族群众拥有丰富的体育、文化生活。这些丰富多彩的文体活动在我市首届少数民族传统体育运动会上得以集中呈现。为期四天的盛会吸引了市内外大量游客,大家看到了精彩激烈的赛驼、驼球等传统竞赛项目,领略了搏克、哈日靶(射箭)等运动的魅力,见识了趣味十足的喜塔尔(蒙古象棋)、驯马等项目,也被别具韵味的搭建蒙古包、擀毡、搓毛绳、削贝勒等表演所吸引……来自无锡的旅游爱好者金先生来内蒙古游玩,原本只计划在巴彦淖尔停留一两天,听说中旗草原有盛大的少数民族运动会的消息后,特意改变行程去观赛,一待就是三天。

凭借独特的人文、自然风光,我市2016年全年接待游客425.3万人次,同比增长20.7%;实现旅游收入43.18亿元,同比增长22.8%。

当前,按照全市半年经济形势分析会的规划部署,我市勾勒出一个清晰的文化旅游业发展蓝图。市委书记常志刚指出,要加大河套文化的保护、挖掘和开发力度,深入推进阴山岩刻申遗。加快文化旅游产业发展,积极推进河套文化产业园区建设,规划建设乌拉特民族工艺品、大漠奇石等一批带动能力强的产业项目,进一步扩大巴彦淖尔的知名度和影响力。

蓝图已定,我市将不断提升文化旅游产业的吸引力和竞争力,让巴彦淖尔的文化旅游产业一年四季都火起来。2017年,全市计划接待游客500万人次以上,旅游总收入突破50亿元。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿