正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

阿拉善盟不断加强乡村教师队伍建设

作者:徐爱翔 责任编辑:张雨婷 2017-09-11 10:00:48 来源: 阿拉善日报

引得进 留得住 教得好

走进阿左旗巴润别立镇九年一贯制学校教师宿舍,记者看到不大的厨房里各种灶具、冰箱、抽油烟机一应俱全,教师何玉花正在做饭,她笑着说: “生活条件改善了,工作环境变好了,在学校的每一天都跟在家一样舒心,大家自然愿意留在这里工作,我觉得这就是幸福感。”

“过去,学校职工都住平房,条件很简陋,尤其一到冬天一进屋就冷得往被子里钻,越冷就越想家。”何玉花告诉记者,为了改善教师住宿环境,从2013年开始,学校拆了旧宿舍,开始建设教师“周转宿舍”项目。2014年5月,何玉花和学校其他49名老师一起搬进了教师“周转宿舍”,30多平方米的房间里,冰箱、电视等各种电器配备齐全,有独立的卫生间和厨房,两人合住一间宿舍,彼此也有个照应,每一位在乡村任教的老师就这样有了一个温暖的“家”。

我盟地处偏远、地域辽阔、人口居住分散,学校辐射面广、办学规模小、学生人数少。全盟现有各级各类学校、幼儿园62所,其中,农牧区中小学校、幼儿园12所,在校(园)生1896人,教职工282人(专任教师177人)。近年来,盟委、行署始终高度重视全盟教育体育工作,重点从优化农牧区学校幼儿园布局结构、改善农牧区学校办学条件、加强农牧区教师队伍建设和健全教育资助体系等方面入手,有效实施教育扶贫工作,不断提升农牧区学校办学品质,促进城乡教育均衡发展。

发展乡村教育,教师是关键。目前,我盟共有乡村教师255人,他们承担着几千名乡村学生的教学任务,为乡村教育发展默默作着贡献。从2014年盟委1号文件的出台,到2016年印发《乡村教师支持计划实施方案》,我盟从推动城镇教师向乡村学校流动、改善乡村教师工作待遇和生活条件、职称评聘向乡村学校倾斜等方面,建立乡村教师荣誉制度,每年评选最美乡村教师,激励那些扎根乡村、默默奉献的乡村教师,着力加强乡村教师队伍建设,推动乡村教育的发展。“得益于多项政策的倾斜照顾,我们学校老师的流动性明显减少了。老师能够安心教学,最终受益的还是娃娃们。”巴润别立镇九年一贯制学校党支部书记陶继永说。

为了给乡村师生提供良好的工作、学习、生活环境,留住外来的老师,让农牧区孩子享受更好的教育,“十二五”时期,我盟累计投入资金8.82亿元,实施了农村牧区校舍改造、义务教育薄弱学校改造、中小学标准化建设等一系列基础工程,改造校舍面积42.33万平方米。在全盟8所乡村学校建设教师“周转宿舍”,着力改善乡村教师的住宿、生活条件,让他们“安居乐教”,提高幸福指数。

此外,我盟还采取多种措施选派优秀教师充实壮大乡村教师队伍。2016年,我盟通过自治区教育厅的“特岗计划”,招聘5名本科学历优秀“特岗教师”到乡村学校任教,并通过教师招聘“绿色通道”,招聘了1名研究生到乡村学校任教;阿左旗每年有20名城镇骨干教师到农牧区学校支教;2017年,结合我盟乡村学校需求,我盟还积极接受了乌海市教育局选派的3名城镇优秀教师到我盟乡村学校支教,有效提升了乡村教师的整体素质。

日前,记者走进阿左旗巴彦木仁民族学校,看到音乐老师张荣正在多功能教室里给学生们上电子琴课。在这所已经有近50年历史的民族小学,20人教职工队伍无法满足学生们的教学需要,很多老师日常教学都要身兼数职,而像张荣这样的专业学科老师在学校更是稀缺。

今年3月,张荣作为我盟首批招录的5名“特岗教师”之一,她被分配到阿左旗巴彦木仁民族学校,每周她要给三个年级的孩子讲授音乐知识,让孩子们接受更加专业的音乐教育。工作半年,她已经和这里的孩子打成一片。

“来到这个学校,我的第一印象无论是师资力量建设还是教学设施配备,都比我想象得要好。”张荣告诉记者,作为一名特岗教师,她希望把所学倾囊相授,让孩子们得到音乐的滋养,更加健康快乐地成长。

“把特岗老师分配到我们学校,就是雪中送炭呀!有了歌声的校园更美丽。”说到特岗教师给乡村教育注入了活力,阿左旗巴彦木仁民族学校校长朝格吉勒显得有些激动。

“我们将进一步加大乡村教师队伍建设力度,通过支教交流、补充优秀人才到乡村从教、加强乡村教师培训等方式,促进优秀人才向乡村学校流动,提升乡村教师整体素质,促进全盟教育均衡发展。”盟教体局副局长嘎拉巴特尔告诉记者,2017年是《乡村教师支持计划》(2015~2020)实施的第三年,我盟将通过国家和地方政策的引导和鼓励,让越来越多的优惠政策向乡村教育倾斜,让更多优秀的老师愿意到广大农牧区去,补足乡村教育的“最后一公里”,让乡村新增补的老师能“留得住”,更能“教得好”,真正让农村孩子享受到更好的教育。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿