正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

“互联网+”让患者就诊进入“4G”时代

作者:张彧 责任编辑:张雨婷 2017-09-11 09:58:52 来源: 阿拉善日报

日前在盟中心医院放射科,副主任医师丁旺仁正在查看一位患者的脑部核磁共振影像资料。丁旺仁告诉记者:“患者之前在宁夏医科大学总医院做过左桥小脑角区脑膜瘤摘除手术,此次到盟中心医院复查时,发现她脑干前方有一个异常信号,我们无法确认这是肿瘤复发还是以前就有的术后留下的疤痕。经过医生们商议,决定通过远程会诊向北京301医院的专家进行进一步确认。”

据了解,随着盟中心医院远程会诊的开展,医院每年都会将很多疑难杂症患者的影像资料传输给对口专业医院。一般患者如果去北京治疗,至少需要一周才能拿到结果,而通过远程会诊,两到三天就可以知晓会诊结果,这不仅节省了病人的时间,还免去奔波劳累之苦。

由于我盟医疗卫生服务半径大、成本高等原因,导致优质医疗资源长期匮乏,大力建设和发展卫生与健康信息化就成了整合优化现有资源、提高管理和服务效能、助推医疗卫生服务供给侧改革的有效手段之一。我盟自实施医改以来,已累计投入1870万元用于开展盟旗医院管理信息系统、全员人口信息采集系统、基本公共卫生信息化系统等建设,盟、旗公立医院已基本建成远程医疗会诊信息系统,并经常与区内外各大知名医院开展远程会诊对接。

党的十八大后,盟委、行署更加重视信息化建设,2016年开始谋划“智慧健康阿拉善”建设,该项目建成后将有效解决我盟医疗卫生机构现存的“信息孤岛”“信息烟囱”等不联不通问题,实现卫生与健康信息数据互联互通,有力促进全盟医联体建设。同时在与医保、民政、残联、银行等部门、机构共建共享的基础上,最终形成大数据应用,并以此逐步拓展面向社会公众的医疗卫生公共服务功能。

据盟卫生计生委调研员李金善介绍,今后,盟卫生计生委将利用互联网、智能手机等信息化工具,提供健康咨询、健康管理、门诊预约、住院预约、远程医疗、即时结算等一系列的便捷服务,提升全盟各族人民群众对医疗卫生的体验感和获得感,同时为当前和今后一个时期扎实做好精准扶贫、健康扶贫工作起到支撑作用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿