正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

猎狐

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-09-11 09:34:55 来源: 中国新闻出版广电网

作者(编者):最后的卫道者 著

出版单位:中国文联出版社

出版时间:2017.04

定价:¥39.8(/本) (平装)

ISBN:978-7-5190-2418-5

作者(编者)简介:

最后的卫道者,原名高岩,作家、编剧,鲁迅文学院毕业生。热衷于创作军事、热血、战场类题材。曾出版《边缘狙击》《杀破狼》《线人》《苍狼破》等多部小说。2010年12月,担任电影《B座32号》编剧,票房1700万;2011年开始与吴京合作,编剧作品《战狼1》于2015年4月上映,票房达到5.5亿;其作品《战狼2》将于2017年上映。

内容简介:

济源公司资金链的突然断裂,导致民间投资者频频发声,上吊者有之,跪城请命者有之——依靠民间集资和借贷建立起来的庞大资金帝国瞬间蒸发,公司负责人钱子寅带着大量资金逃窜国外。

市委班子极度重视,公安局长刘援潮特派经侦科长林峰严办此案,然而市里的矛盾态度却令他出乎意料,无形的压力让他陷入两难绝境。由于省行的贷款不能及时到达,济源公司资金链难以填补,事情终于到了“领导”也控制不住的地步。身为猎手亦为猎物,一张充满谋略与智慧的大网巧妙布局,试探着狐假虎威背后的力量……

书评:

人情社会与关系纽带的畸形利用

——评中国海外“红通”题材小说《猎狐》

文/米山杉

中国人讲人情、懂人情,也善于利用人情。《猎狐》这本书有很多值得说道的地方,其中一个就是人情。

首先,这是一部刑侦小说,它取材于现实生活中的民间资本借贷骗局,在近十年中一直是个热门的话题。作者是高岩,作为一名作家、编剧,他出版过多部耳熟能详的小说,编剧作品《战狼1、2》经过吴京执导广泛活跃在电影荧屏上。而这本书讲述的是犯罪者如何层层设套,威逼利诱普通群众上当受骗,以及警察海外追贪的过程。设局者巧妙设计高智商陷阱,投资者、借贷者愈陷愈深。

小说作为一种通俗的艺术表现形式,是表现与再现的统一,也是形式与内容的统一。《猎狐》则很好的诠释了这一点,通过小说这样通俗的形式揭穿困扰普通民众的投资骗局,避免悲剧重演,它表现的是生活,再现的也是生活。书中高层决断、警匪斗智,魔高一尺、道高一丈,读者可以屏住呼吸看猎狐者如何玩转猎物,犯罪者如何海外落网。这一点,则做到了是内容上的吸引力。

另外,《猎狐》这本书提到了一个值得深思的话题——人情关系网。中国人的人情关系,源于我们的文化,它潜藏在重大的历史惯性中,我们每个人深入其中,人情绑架、道德绑架、面子文化,促使我们不能摆脱羁绊。久而久之,这种人情发展到极端,本质上是一种私有化的产物。身在这个社会,人们将这种畸态的人情与道德捆绑在一起,我们不得不利用人情,也不得不照顾人情,造成了一种极具扭曲的病态胁迫感。

《猎狐》中,人情关系将骗子、受害者、警察、官员捆绑在一起,一个个鲜活的人物正是很好的例子。骗子钱子寅的济源公司巧妙地利用了这种关系,以高利率作为诱惑,发动群众投资,按家庭为单位发展下线,亲戚、朋友无一幸免。依靠着这种关系,济源公司三年内就募集到了数亿规模的资本,而钱子寅与“领导”这一后台的微妙关系,也促成了犯罪的温床,进而引出了这类基于人情、贪欲、权力的政商关系。

书中字里行间也都折射出作者对这一人性的思考:

中国人的关系网,让人在愤怒之余,有种无语感,这种人情之间的互相照顾和偏袒,有的时候所产生的困难远比办案时分析案情更加让人伤神。似乎在部分人的脑子里,照顾认识人,照顾有关系的人,是远远排在法律之前的,或者说,情和法,也是情在前,法在后。但有的时候,林峰真的希望,法律是不容情的,也只有这样,才能让那些依靠关系的人明白,他们的所谓关系,其实就是在犯法。

当然,人情也有好的一面,正派人物林峰是一名经侦科警察,“猎狐”也是围绕着他来展开。作为一名猎狐者,他首先是讲人情的,了解到受害人的跳楼事故、受骗者的集体请愿,使他深感责任重大,于情于理他身上都背负着身为警察的“人情”。为此,他不顾高层下来“神秘压力”,也要为群众讨个说法。同样,林峰也是利用这种人情,从钱子寅的亲戚爱人、领导的情妇入手,一步步摧毁这种畸形纽带,得到大量线索,一步步剥茧抽丝完成了案件的侦破,也使得“领导”这条大鱼浮出水面。

书中的钱子寅的无路可退,与亲情的割舍使人心寒,他的罪孽纵然可恨,可又有他的可怜可悲之处。贫穷使得他渴望金钱,那种金钱带来的满足感和踏实感让他忘了为人的本分,为了金钱他可以抛弃妻子、情人,乃至弟弟、母亲潜逃国外。金钱与亲情又是孰重孰轻呢?

每个人物鲜活而非平面化,书的最后,钱子寅的觉悟也使得答案显而易见。

个人认为,《猎狐》它讲的正是一个人情社会。是一部刷新人们对政途、警途、商道理解的作品,它充满作者对中国人情社会的感性批判,也不乏对社会问题带来的理性思考。所谓谋其事,正其身,我们身处在人情社会中,又何尝不需要深思呢?

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿